登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

讓人民生活更加幸福美好
2018年 01月 03日 00:36    香港商报
 

    踏著時代的步點,在2018年向我們迎面走來的美好時刻,習近平主席通過中國國際廣播電台、中央人民廣播電台、中央電視台、中國國際電視台(中國環球電視網)和互聯網,發表了新年賀詞。這是習主席第五次發表新年賀詞。親切而平實的話語,如同徐徐和風;樸素而溫暖的語句又字字千鈞。

    習主席的賀詞,是一份沉甸甸的成績單,凝聚了13億多中國人在過去一年裏逐夢前行,推動中國特色社會主義各項事業取得的令世人矚目成就;是一份熱騰騰的動員令,鏗鏘有力的話語,點燃了億萬人民在新征程上奮力向前、創造美滿幸福生活的激情。

    「天道酬勤,日新月異。」習近平主席用這8個字總結了2017年的不平凡,點出了幸福的真諦。這一年,我們召開了中國共產黨第十九次全國代表大會,開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程;這一年,我國科技創新、重大工程建設捷報頻傳,各項民生事業加快發展,我們朝著實現全面建成小康社會目標又邁進了一大步;這一年,我們在國內主辦了首屆「一帶一路」國際合作高峰論壇等多場多邊外交活動,構建人類命運共同體理念在國際舞台日益深入人心。從「慧眼」衛星遨遊太空,到港珠澳大橋主體工程全線貫通,再到復興號奔馳在祖國廣袤的大地上,我們見證了中國人民迸發出來的無窮創造偉力;從朱日和聯合訓練基地,到聯合國日內瓦總部、二十國集團領導人峰會,再到給各地群眾的一封封回信,我們看到了以習近平同志為核心的黨中央引領新時代航程的身影,更堅定了實現中華民族偉大復興的自信。

    展望新一年,習主席用兩段言簡意賅的深刻話語,為我們昭示了前行的方向。2018年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,習主席要求我們「必須不馳於空想、不騖於虛聲」,強調的是實幹的奮鬥姿態。2018年我們將迎來改革開放40周年,習主席要求我們「逢山開路,遇水架橋」,強調的是改革不懈的闖勁。十九大描繪了我國今後發展的美好藍圖,要把藍圖變為現實,我們必須要一步一個腳印,踏踏實實幹好工作,「要發揚釘釘子的精神」「擼起袖子加油幹」「一代接著一代幹下去」。改革開放是當代中國發展進步的必由之路,是實現中國夢的必由之路。在40年的改革征程中,我們遇到過困難、遇到過挑戰,但在中國共產黨的堅強領導下,我們不懈奮鬥、與時俱進,用勤勞、勇敢、智慧書寫著當代中國發展進步的故事。我們要在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,總結經驗、乘勢而上,繼續推進國家治理體系和治理能力現代化,將改革進行到底。

    回顧習近平主席的新年賀詞,從2014年指出「讓老百姓過上更加幸福的生活,還有大量工作要做」,到2015年提出「把人民的期待變成我們的行動,把人民的希望變成生活的現實」,到2016年和2017年反覆強調「讓幾千萬農村貧困人口生活好起來,是我心中的牽掛」「我最牽掛的還是困難群眾」,再到2018年要求「把為人民造福的事情真正辦好辦實」,傳達的是始終念茲在茲的人民情懷。過去一年,我國城鄉新增就業1300多萬人,社會養老保險已經覆蓋9億多人,基本醫療保險已經覆蓋13.5億人,又有1000多萬農村貧困人口實現脫貧。還要看到,我們的民生工作還有不少不盡如人意的地方,人民群眾還有不少操心事、煩心事。習主席在賀詞中強調「以造福人民為最大政績」,明確了新時代黨員幹部的政績觀。各級黨委、政府和幹部要增強使命感和責任感,把老百姓的安危冷暖時刻放在心上,想群眾之所想,急群眾之所急,讓人民生活更加幸福美滿。

    黨的十九大報告指出:「中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。」讓人民生活更加幸福美滿,實現中華民族的偉大復興,必須「一諾千金」,兌現承諾。到2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,是我們的莊嚴承諾,是對中華民族、對整個人類都具有重大意義的偉業,我們要響應習主席在新年賀詞中的號召,全社會行動起來,盡銳出戰,精準施策,如期打贏脫貧攻堅戰。同時,在推進人類和平與發展的事業中,中國作為一個負責任大國,我們要堅定維護聯合國權威和地位,積極履行應盡的國際義務和責任,信守應對全球氣候變化的承諾,積極推動共建「一帶一路」,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,同各國人民一道,共同開闢人類更加繁榮、更加安寧的美好未來。

    「幸福都是奮鬥出來的。」聆聽時代強音,更需要銘記初心和使命。廣東廣大幹部群眾要認真領會習近平主席新年賀詞傳達的深刻蘊意,從中汲取力量,堅定方向,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,不斷開創廣東新時代中國特色社會主義事業的新局面,把我們的國家建設得更富強,讓人民的生活更加幸福美好。

    轉自《南方日報》

 
(來源: 香港商报网) 編輯: 香港商报编辑3