登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

2018年投資展望
2018年 01月 03日 00:47    香港商报
 

    2017年恒指全年升36%,是自2009年以來表現最好的一年;回顧過去一年市況,在新經濟股的帶領和美股屢創新高下,恒指一度突破30000點,表現是亞洲之冠。不過,若細心分析2017年卻是「特色牛市」,去年恒指升幅主要集中大藍籌及行業龍頭股,如果以數量計算,近80%股票是沒有表現,特別是一些中小型股。

    估計原因其一,因市場監管加強,引致莊家不像以往容易操控股價,而且年中莊家股接二連三爆煲,引致一眾莊家損手,參與市場能力大不如以往2007和2015年的牛市,所以只有一小部分的散戶賺錢,在朋友圈中,賺大錢的實在不多。其二,今年部分大藍籌的升幅和成交主導大市升跌,熱錢炒作藍籌比細價股更易獲利。

    美加息或影響港樓市

    相反,因這些大藍籌被拋售,如去年12月初的調整裏,因大市主要由數隻重磅大藍籌推動,當相關大藍籌急跌,十分容易推倒恒指由全年30200點高位向下調整至28200水平,短短兩星期下跌2000多點,預計這波幅會在2018年初持續。

    2018年展望香港經濟良好發展,香港新一屆政府將推動更多經濟刺激措施,包括對金融和科技行業發展有一定支持。而且高鐵和港珠澳大橋相繼在2018至19年通車,對香港服務型經濟必起正面作用。唯一擔心的是美國加息步伐會否加快,令近期熾熱的樓市帶來負面影響。

    別一邊廂,虛擬貨幣的急升急跌將會是今年焦點,虛擬貨幣的興起源於對傳統貨幣如美元、歐元和現有的金融體系不信任所致,加上各地政府監控資金流向,包括打擊逃稅及實名交易的需求大幅提升,令大量資金由傳統的金融體系流入比特幣和以太幣等,以致價值大幅上升。若此泡沫爆破,絕對會對環球金融市場帶來前所未見的震蕩。

    恒指有望衝上32000點

    另外,美國息口走勢,估計不會對全球金融市場帶來震蕩。不過,香港息率到底何時會跟隨美元息率上調,還有太多未知之數。而且美股已連升多月,尚未有一個較深的調整,若在今年出現,好可能由科技股開始。畢竟,多隻大型科技股在去年升幅達60%至1倍以上。恒指2017年收29919點,29000是重要支持。若年初能企穩,2018年衝上32000點的可能性還在,但往後就要靠經濟數據支持大市繼續向好。東驥投資部祝大家新的一年身體健康,再接再厲賺個夠。

    全球華人國際投資者交流會主席

    東驥基金管理董事總經理 龐寶林

    (作者為證監會持牌人)

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 香港商报编辑3