登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

H股全流通 2018新機遇
2018年 01月 03日 00:47    香港商报
 

    在去年最後一個交易日完結後,中國證監會在例行發布會上公布了H股全流通試點的重磅消息。H股全流通對港股市場來說,意味流通量和深度都會大大增加。過去,在H股上市架構下,上市後在香港市場發行的H股可以自由流通,對於上市前的股份,除本身以外資形式投入到該股份有限公司,被認定「外資股」,可以轉為H股流通外,其餘境內股東持有的股份均被認定為「內資股」,無法在香港市場流通套現。

    大型國企先試行

    如果一家公司只有H股上市平台,沒有在A股上市的話,主要股東要想在場內套現這些內資股,就幾乎只有一條路徑——通過A股上市後,過了鎖定期才能減持。然而,如果H股全流通一旦實施起來,意味對於試點的公司而言,這些內資股可以在H股市場上減持。

    H股全流通首批試點只有3家,這表明國策在推行相關政策的時候,還是會比較謹慎和保守,一定是挑選非常有代表性而且有業績支撐的企業,估計是要針對只有H股而沒有A股上市平台的公司,應該以大型國企可能性比較大。過去有過部分把B股轉變成H股的案例,長遠來看,讓H股和A股相互轉換也存在一定可能,不過這需要兩地監管部門的配合,而由於當前兩地股價的差異,如何實施也需要留意。

    擴大港市場的深度廣度

    H股全流通政策對香港市場非常重要,可以充分擴大香港市場的深度廣度,如果未來全流通成為趨勢,香港H股市值廣度深度和流通量都會大大增加,對港股市場的活躍有比較大的積極推動作用,使得香港作為全球金融中心的地位更加穩固。

    隨港股市場新經濟上市公司緊隨其後,形成對新經濟行業公司的日益認可後,將會有越來越多的創業企業選擇以H股的方式赴香港上市。H股全流通不僅涉及中國證監會的監管,還因外匯管制及減持稅收等涉及到外管局及國稅總局等部門。試點啟動後,減持、外匯、稅收等相關規則將進一步完善,並有望擴大至更多的企業。

    資深金融及投資銀行家 溫天納

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 香港商报编辑3