登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

【商报时评】審慎樂觀 勿忘風險
2018年 01月 03日 00:55    香港商报
 

    【商报时评】審慎樂觀 勿忘風險

    踏入2018年,港股首個交易日開出大紅盤,恒指大漲近600點,收報30515點,創出超過十年的新高。到底,這是否意味着今年全年股市向好?

    事實上,由基本因素到資金因素,都似可肯定港股能夠更上層樓。首先,全球經濟持續向好,去年本港經濟增長便料達到3.7%,勢頭乃是5年來最好,加之外圍經濟同樣報捷,美歐均勢錄得2%以上升幅,而內地經濟也維持較快增長,凡此種種,均支持企業收入穩步上升,繼而推動股市進一步攀高。有投行就預期,今年恒指每股盈利增長一成半左右。觀乎目前恒指市盈率(PE),港交所資料顯示僅約16倍,實算不上特別超買,更何况許多藍籌股的PE低至10倍以下,這包括一眾中資金融股,反映港股即使累升至今,這輪大牛市即使持續了接近2年,由最低點計更大幅反彈67%,惟泡沫成分還是難以言多。尤其是昨日升市非常亮麗,不單獲得高成交配合,總成交額超過了1200億元,而且升勢非常全面,幾乎所有藍籌股都同步上升,不似早前升市僅由個別重磅股一力帶動,資金今次則見廣泛追捧各隻恒指股份。的確,即使美息多番上調,資金仍然戀棧香江,拆息在新一年亦止升回穩,港匯依舊跟弱方兌換保證水平維持距離,皆確保了港股牛市持續興旺。

    可是,有謂居安思危,今年其實潜藏不少風險,投資者誠須小心為上。眾所周知的,乃美國年內料將加息3次,聯邦基金指標利率可能增至2厘之上,雖然相關水平仍難言高,但跟昔日零息時代已相距甚遠;再者,隨着美國不斷推進利率正常化步伐,全球各地央行遲早都要跟隨,就似本港拆息近月顯著攀升一般,美息加而其他地方利率不加的狀况,無疑已非常迫近臨界點了,若然全球同步收水,寬松貨幣下的投資盛宴亦勢戛然而止。當然了,美國穩步「縮表」,以及新推稅制改革,兩者的逐漸發酵也將吸引國際游資班師回朝。况且,過去的超寬松貨幣環境,多少導致了今日泡沫處處:Bitcoin之類所含泡沫固然明顯不過,長達9年的美股大牛市亦嫌偏貴,市盈率已增至逾20倍進迫歷史高位,至於美債表現也令人憂慮,市場都為孳息曲線日趨平坦煞費思量,質疑經濟增長及通脹會否掉頭回落...... 始終「美國打噴嚏,全球患感冒」,時至今日,一旦美國股債領頭下跌,包括港股在內都不可能獨善其身。當然,香港本身也存泡沫風險,樓價遠超市民負擔能力以至高處不勝寒,倘若市况由牛轉熊,難免會對整體經濟帶來嚴重負面冲擊。

    說到底,2018年市場前景還是審慎樂觀的,重點是預先做好一切風險管理工作。恰如中央經濟工作會議所強調,三大攻堅戰的首條正是防範化解重大風險;同一道理,實也適用於環球市場。畢竟,過往的非常寬松幣策,導致了今日的非常資產貴價;隨着央行逐步退市,相關價格總會面臨回調壓力。緊記巴菲特戒言,切忌成為水退時沒有穿泳褲的人;唯有如此,投資者在新一年才可以持盈保泰。

    香港商報評論員 李哲

 
(來源: 深圳新闻网) 編輯: 香港商报编辑3