登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

各國須防美國風險
2018年 01月 03日 01:08    香港商报
 

     黃海振

    朝鮮半島超大規模軍演剛剛結束,華盛頓宣布將向烏克蘭提供大殺傷力武器,顯示烏克蘭將被引入新一輪更殘酷戰爭。特朗普冒天下之大不韙,聲稱耶路撒冷屬於以色列;雖然此舉受到聯合國壓倒性票數否決,但由此引發的衝突卻愈演愈烈。特朗普近期簽署法案與台灣「更緊密」,讓「台獨」分子蠢蠢欲動,加劇台海局勢緊張。將中國和俄羅斯列為「對手」,讓原本趨於平靜的國際形勢增添更多不穩定性。加拿大教授夏爾馬以研究人類災難聞名世界,他的研究成果證明:「當今世界90%以上的人為災難,都是由美國一手造成」,凸顯防範「美國風險」已經為各國政要的「必修課」。

    北京早前召開中國經濟工作會議,將防範、化解風險列入三大攻堅戰之首,顯示中南海對症下藥的穩健作風。無論是發達國家或者是發展中國家,防風險都是維護國家安全的頭等大事。2008年美國金融危機、1998年金融巨頭對東南亞國家和香港的阻擊、索羅斯上世紀90年代對英鎊的阻擊和上世紀日本被美國「剪羊毛」等,都是不可多得的防風險反面教材。中國改革開放進入第40個年頭,取得舉世矚目的成就,積累了幾萬億美元豐厚儲備,令西方大鱷對中國資產垂涎三尺、虎視眈眈。在這樣的背景下,中南海提出防風險決策可謂正當時。

    警惕華盛頓的私心

    中國目前有外匯儲備3.1萬億美元、黃金儲備1842噸;持有的美國債券1.3萬億美元,每年獲利息約1000億美元,相當於1978年GDP的四分之一。滬深股市市值已經達到70萬億元人民幣,中間尚未計入香港、台灣的股值,以及美國股票市場的中資股。雖然滬深股票被稱為「政策市」,認為北京出什麼政策,對應板塊會隨之波動;但仍然吸引了來自全球、包括心懷不軌的龐大遊資湧入。經濟專家預測,2035年中國GDP總量可比2020年翻一番,2050年經濟總量可能比2035年再翻番,顯示資產積累勢不可擋,也說明防風險多麼的重要。

    英鎊200多年來一直是世界主要貨幣,在世界金融市場佔據了極為重要的地位。1992年9月,索羅斯用了100億美元,做空英鎊,倫敦雖然用3倍、約300億美元回擊,並在一天內加息三次,但最終還是被美國人打得落花流水,並被迫退出歐洲匯率體系。索羅斯則從此戰役中獲利逾10億美元。1980年前後,美國通過引誘、強迫等強硬手段,全線對日本施壓,剪了東京的羊毛。

    英鎊和日本的危機屬於外部因素誘發。進入21世紀,美國入侵阿富汗、伊拉克,導致2008年金融危機爆發,則屬於內部因素。

    防範美國威脅

    目前,美國社會內部矛盾十分尖銳,軟實力也每況愈下;雖仍然是世界霸主,但隨其屢推名為「美國優先」、實是損人利己的策略,已經讓全球各國提高對華盛頓的戒心。特朗普政策的不穩定性,促使其在關鍵時刻鋌而走險,隨時可能採取非常規、不道德手段向其他國家進行金融阻擊。所以,不單是中國,對所有國家、包括美國的盟友都必須懂得防範來自華盛頓的威脅,並應該成為常態,否則可能遭受巨大損失。當然,如果美國不能為自己未來的發展道路找到正確的方向,繼續「嫁禍於人」,則終被世界拋棄。

    北京倡建的「命運共同體」、「合作共贏」、「一帶一路」,對中國周邊國家產生強大吸引力,導致龐大國際遊資湧入中國,使北京有條件對相關投資進行科學的優化和選擇,說明有龐大遊資湧入市場並非壞事,問題是能不能實施有效管控。北京正致力讓經濟向高質量方向轉型升級,既造福中華民族,也為合作者帶去利益,給全世界贏來機遇。幾年來,中南海的務實作風使中國經濟實力屢上新台階,經濟結構全速向優質方向推進,創造了持續年增7%的奇。中國已經成為世界經濟增長的主要動力和引擎。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3