登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

「一帶一路」與大灣區
2018年 01月 03日 01:14    香港商报
 

   「一帶一路」與大灣區

    一帶一路發展聯會主席 戴景峰

    近半年最多人問我的問題,就是「一帶一路」與粵港澳大灣區有什麼關係,其實他們之間有很大的關係。香港的GDP在全球經濟體只是約佔第33位,大約與埃及相近,除了金融業,香港對「一帶一路」與沿線國家的影響力有限,但在融入粵港澳大灣區後,整個大灣區的GDP在全球經濟體排名約第14位,大概與西班牙相若,在「一帶一路」的影響力大增。同樣,如果只是談粵港澳大灣區,過去30年,大部分的香港企業已經在粵港澳大灣區建立網絡,甚至已經駐點,發展潛力有限,但如果是與粵港澳大灣區一起發展「一帶一路」,那發展潛力就會大增,「一帶一路」與粵港澳大灣區是兩個相輔相成的概念。

    另一個很多人問的問題就是粵港澳大灣區與以往的泛珠三角和珠三角有什麼分別?其實概念上有非常大的分別。以往的珠三角和泛珠三角只是一個聯合珠三角城市的概念,故內部競爭問題和利益分配問題一直未曾解決,成效不大。而粵港澳大灣區則不一樣,是以粵港澳大灣區作為一體與其他世界三大灣區比較,像一隊球隊與其他國家比賽的概念,是一個凝聚粵港澳城市力量與世界頂尖經濟體競爭的概念,在一個比較清晰的目標之下,更容易消除內部矛盾,促進共同合作發展。

    在全球四個大灣區中,粵港澳大灣區的GDP排第三位,第三產業的比例和人均GDP更加是四個灣區之中最低,雖然極具增長潛力,但要追上其他三大灣區還有一段距離,仍然需要粵港澳大灣區各城市合作和努力。我對粵港澳大灣區這個概念保持審慎樂觀的態度,相信在高鐵和港珠澳大橋通車後,未來粵港澳大灣區的融合會越來越快。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3