登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

制造業PMI51.5 顯示持續走強 專家料2018增長無憂
2018年 01月 03日 02:14    香港商报
 

     制造業PMI51.5 顯示持續走強 專家料2018增長無憂

    【香港商報訊】記者施美報道:昨日公布的2017年12月財新中國制造業采購經理人指數(PMI)錄得51.5,較上月提高0.7個百分點,顯示制造業運行進一步改善,改善幅度為四個月以來最顯著。受訪專家表示,12月份財新PMI錄得四個月以來的最高增速,其主要原因還是在於外需帶動出口。從近10年來的PMI年度均值來看,2017年制造業PMI年均值為51.6%,為2010之后7年來的最高點。

    據此專家推測,2017年經濟復蘇趨勢比較明朗,需求端出口帶動,供給側制造業正在轉型。2018年經濟增長仍然無憂。

    四個月來最高增速

    報告顯示,2017年末,中國制造業產量繼續上升,而且增速升至3個月以來的高點。12月,雖然產出與新業務出現更強勁增幅,但廠商仍繼續壓縮用工,惟壓縮率輕微,并已放緩至9個月以來最低點,用工減少,導致擠壓工作量進一步上升,擠壓率超11月。產出增長,促使廠商連續七個月增加采購,增速更創下8月份以來最高記錄。

    不過,由於供應商存貨短缺,加上因環保督查而導致的延誤,投入品的供貨速度進一步放緩。12月,廠商為交付新訂單而動用原有產品庫存,導致庫存量輕微下降。月內采購庫存也有輕微降幅。對於未來12個月經營前景,業界的信心度較11月的歷史低點輕微回升,但仍然低於長期均值。平均投入成本繼續大幅上升,但升幅放緩至四個月來最小。調查顯示,多種原材料價格上揚,加重了廠商的成本負擔。因此,制造商也上調了產品售價,加價幅度可觀。據受訪廠商反映,因預期客戶需求相對疲弱,國家政策可能發生變化,業界的信心度在2017年底表現偏弱。

    一位不願透露姓名的受訪專家表示,12月份財新PMI錄得四個月以來的最高增速,其主要原因還是在於外需帶動出口。

    無論是官方PMI,還是財新PMI,兩大指數都強勢收尾。據悉,去年12月,中國官方制造業PMI為51.6,雖然較上月微幅回落0.2個百分點,但仍處於51以上的較高水平。特別是,從近10年來的PMI年度均值來看,2017年制造業PMI年均值為51.6,為2010之后7年來的最高點。

    發展趨穩預計2018經濟無憂

    財新智庫莫尼塔研究董事長、首席經濟學家鍾正生表示,2017年12月制造業景氣度再回暖,再度確立了2017年經濟穩定且略超預期的格局。但在財政監管和貨幣政策雙雙趨嚴的背景下,2018年經濟下行壓力不容小覷。

    但是也有專家不同意以上觀點,上述受訪專家表示,2017年經濟復蘇趨勢比較明朗,需求端出口帶動,供給側制造業正在轉型。2018年經濟增長仍然無憂。

    2018年,中國物流信息中心分析師陳中濤認為,2017年經濟發展的穩定性增強,基於PMI判斷,全年經濟增長6.9%左右。近期PMI調查顯示,企業對新一年經濟發展充滿信心,生產經營活動預期指數明顯上升,達到59%左右的較高水平。預計2018年經濟發展逐漸走向穩定、可持續發展的基本軌道,經濟增長保持在6.5%左右的適度合理區間。

    交通銀行首席經濟學家連平表示,2018年中國經濟總體上將保持平穩運行,經濟增長速度可能高於6.5%的年度目標。「三駕馬車」有可能表現為「一好一緩一平」態勢,即出口較好,投資放緩,消費平穩。連平認為,2018年經濟動能將轉換,結構趨於優化,高質量發展啟程。消費增速持續超過投資;第三產業的增速將超過第二產業,尤其是服務業的增長仍會較快;供給側結構性改革導致相關產業集中度得到提升;注重經濟質量的提升將帶來科技型企業較好的發展機會,數字經濟將會獲得持續較快發展。

    中國銀行國際金融研究所發布的《2018年經濟金融展望報告》指出,從目前條件判斷,中國經濟仍將保持穩定增長。2018年我國GDP增長6.7%左右,比2017年小幅回落0.1個百分點,在平穩增長同時將更加注重質量和效益。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3