登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

應對英脫歐及美國優先 法欲深化與中俄貿易
2018年 01月 03日 02:33    香港商报
 

     應對英脫歐及美國優先 法欲深化與中俄貿易

  【香港商報訊】據《華爾街日報》報道,法國經濟和財政部長勒梅爾表示,法國希望與中國和俄羅斯增進貿易往來,減輕與美國及英國貿易關係日趨不確定的影響。從勒梅爾的言論可以看出,在英國脫歐和美國總統特朗普及其「美國優先」議題崛起之後,歐洲各大國正在重新評估自二戰結束以來支撐其經濟的貿易關係。

    擬建經俄連接歐中貿易路線

    勒梅爾在上月為期兩天的莫斯科之行中對《華爾街日報》表示,法國正在由一個非常排他的跨大西洋貿易關係主導的世界,轉向一個更加平衡的世界。勒梅爾稱,法國的目標是建立一個經由俄連接歐洲和中國的貿易主幹道。據悉,法國總統馬克龍計劃在1月首次訪華和5月出席聖彼得堡國際金融論壇期間推動上述目標。聖彼得堡國際金融論壇被譽為是俄版本的瑞士達沃斯世界經濟論壇。

    不過,從法美和法英的貿易規模來看,這兩國的地位難以被法國的東方貿易夥伴所取代。2016年,法美和法英貿易總額達到1195億歐元(約1.12萬億港元),相比之下,法中和法俄貿易總額僅為791億歐元(約7440億港元)。

    馬克龍政府擴大貿易範圍的舉措是受到歐洲與美國政府日益擴大的分歧推動。去年12月,勒梅爾與其他四位歐洲財長聯名致信美國財長鉧欽,表示擔心大規模公司稅法改革將給予美企不公平稅收優勢,並阻止美企投資歐洲。勒梅爾表示,美國是一個親密盟友,是歐洲的主要貿易夥伴,但上述困難清晰可見。他強調,給美國的信不同尋常,它標誌歐洲正日益意識到確認其權力的必要性。

    美國稅改及治外法權引憂

    勒梅爾還批評美國政府保留治外法權制裁的威脅。這些制裁允許美國處罰在美開展業務的外國公司與俄往來的行為。這些制裁措施是由美國國會提出,但受到特朗普批評。勒梅爾表示,這種制裁會將美國變成事實上的「全球貿易警察」,而這與歐洲方面對於多邊全球組織的設想背道而馳。

    在莫斯科期間,勒梅爾致力恢復自2014年克里米亞危機後,因歐盟對俄實施制裁而陷入緊張的兩國經濟關係。勒梅爾在當地出席了歐洲化學工業委員會(CEFIC)的一個會議。CEFIC是一個法俄政府之間促進經濟關係的組織。歐洲對俄實施制裁後,CEFIC於2015年停止運作,但在2016年馬克龍擔任經濟部長期間又恢復,即使當時制裁仍在繼續。

    冀與俄制裁框架下加強合作

    此次會議期間,兩國同意在政府專家和包括法國電力集團及道達爾在內的法國公司間,就可再生能源和儲能方面開始展開技術合作。勒梅爾還邀請俄合作開發可重複使用的衛星發射裝置,以追趕美國太空探索技術公司SpaceX。勒梅爾表示,法俄應在制裁框架內致力於加強經濟合作,並為取消對俄制裁的時候做好準備。然而,取消或減輕制裁的條件並未滿足,但他真誠希望會取得進展。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3