登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

加泰「獨立」公投 或致西損失94億
2018年 01月 03日 02:36    香港商报
 

   【香港商報訊】西班牙經濟大臣德金多斯當地時間周一說,加泰羅尼亞自治區(加泰)的「獨立」公投可能致國家損失10億歐元(約94億港元)。

    加泰已由經濟引擎變負擔

    德金多斯表示,加泰經濟總量佔西班牙全國GDP的五分之一,這一地區經濟發展減緩,正阻礙西班牙全國經濟發展。他說:「加泰過去增長率高於西班牙的全國均值,曾是西班牙經濟的驅動力之一,然而,去年第四季度,它已成為負擔。」他計算,「獨立」公投可能「輕易造成10億歐元損失」。

    去年10月1日,加泰舉行「獨立」公投。西班牙憲法法院裁定「獨立」公投非法,西班牙政府從未承認公投有效。在支持統一的主要黨派缺席情況下,加泰地方議會同月27日單方面宣布「獨立」。西班牙首相拉霍伊當晚宣布解除加泰主席普伊格蒙特職務,並解散加泰地方議會,重新舉行選舉。儘管主張統一的加泰公民黨在上月的選舉中獲勝,獲得37個席位,成為第一大黨,但支持「獨立」的幾大政黨以微弱優勢獲得議會多數席位。按BBC的說法,支持「獨立」的幾大政黨最有可能組建加區新政府。

    政治危機今年料延續

    法新社報道,加泰現有的政治危機會在今年延續,引發人們對西班牙經濟能否從將近10年前的金融海嘯中復蘇的擔憂。據統計,包括大型銀行和零售商在內,超過3100家企業已將總部遷離加泰。德金多斯將這歸咎於「加泰前政府導致的巨大不確定性、擔憂和信心喪失」。他呼籲支持「獨立」的加泰政黨注重該區「基本必需」,放棄「一廂情願」。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3