登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

韓提議南北會談 朝尚未回應
2018年 01月 03日 02:44    香港商报
 

     韓提議南北會談 朝尚未回應

    【香港商報訊】韓國統一部長官趙明均2日說,韓國政府當天向朝鮮提議9日在板門店舉行韓朝高級別會談,不過朝方尚未作出回應。當天早些時候,韓國總統文在寅要求政府部門迅速制訂方案,促成朝鮮參加平昌冬季奧林匹克運動會。

    趙明均2日在首爾中央政府辦公大樓舉行的記者會上說,考慮到還有一個多月時間就將舉行平昌冬奧會,韓方為協商朝方代表團參賽等相關問題作出上述提議。

    趙明均說,期待韓朝能坐下來就朝方代表團參加平昌冬奧會、改善南北關系等共同關心的問題進行開誠布公的討論。趙明均表示,有關舉行韓朝當局會談的板門店聯絡渠道應盡快實現正常化,并提議通過這一渠道對會談議題、代表團構成等具體問題進行協商。

    關於參加會談的首席代表級別,趙明均說,因為提議舉行「高級別會談」,級別上相對比較開放,可通過板門店聯絡渠道就此進行協商。

    據悉,韓方當天上午9時通過板門店聯絡渠道嘗試與朝聯絡,但朝方并未作出回應。

    文在寅促制訂恢復對話方案

    朝鮮最高領導人金正恩1日在發表新年賀詞時表示,朝鮮有意派遣代表團參加平昌冬奧會,北南當局可就此進行緊急會談。

    2日早些時候,總統文在寅對朝方表態表示歡迎,稱金正恩的講話是「對韓方提議把平昌冬奧會作為南北關系改善契機的回應」。文在寅同時要求韓國統一部和文體部盡快制訂后續方案,實現南北對話迅速恢復和朝鮮代表團參賽。

    另外,當被問及韓美是否可能「推遲」原定在平昌冬奧會期間舉行的年度大規模聯合軍事演習,韓國國防部發言人崔賢洙2日回答稱,韓美「將在考慮各種因素后作出決定」。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3