登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

再責反恐不力 特朗普暗示砍金援 巴怒批美國白眼狼
2018年 01月 03日 02:44    香港商报
 

     再責反恐不力 特朗普暗示砍金援 巴怒批美國白眼狼

    【香港商報訊】當地時間1日上午,美國總統特朗普在2018年發表的第一條推特中將矛頭指向了巴基斯坦。推文稱巴反恐不力,暗示將中斷對巴援助。巴防長達斯特吉爾汗當天對此予以回應,批評美國是「白眼狼」。而之前更有前外交官員表示,近幾年巴與中俄關系顯著改善,在處理國內或國際事務中,巴已無須美國支持。

    召見美國大使表抗議

    在1日的推文中,特朗普表示:「過去15年,美國愚蠢地向巴基斯坦提供了超過330億美元(約2579億港元)援助,而他們給我們的只有謊言和欺騙,把我們的領導人當成傻瓜。」他們為我們在阿富汗追捕的恐怖分子提供安全的庇護所,(在反恐問題上)幾乎沒有什麼幫助。不能再這麼下去了!

    巴方當晚即召見美國大使黑爾,就特朗普這番話提出抗議。巴總理阿巴西定於2日和3日分別召集內閣和國家安全委員會,討論相關形勢。

    巴防長達斯特吉爾汗則同樣在推特上對特朗普作出回應,稱:「作為美國反恐盟友,巴過去16年多來向美國開放陸路和空中交通,提供軍事基地和情報合作,致力於消滅『基地』恐怖組織,但美國除了謾罵與懷疑,什麼都沒給我們。」

    巴外長阿西夫也在推特發帖,聲言巴方將「讓世界了解真相」。阿西夫還說,美國因阿富汗戰爭失利十分沮喪,「美國應該選擇對話的方式,而不是在阿富汗使用軍事力量」。

    加入美反恐戰損失慘重

    美國智庫威爾遜中心南亞事務高級研究員庫格爾曼認為,不應過度解讀特朗普的推文,那未必預示美方對巴政策會發生變化。

    美國2001年遭遇911恐怖襲擊,巴加入美國發起的反恐戰爭,繼而承受恐怖主義和極端主義侵害。據巴方統計,2001年至今共有1.7萬名巴人因打擊恐怖和極端組織武裝人員殉職,或因遭遇恐怖襲擊而喪生,但美國政府、尤其是特朗普當局卻多次就反恐事宜抨擊巴基斯坦。

    此前美媒已透露,近幾個月來,隨着美巴關系不斷惡化,特朗普政府正考慮掐斷對巴反恐資金的援助。巴外交部發言人費薩爾當時回應稱:「如果美國想要掐斷對我們的資金援助,我們會大聲回答『悉聽尊便』。」巴前外交官維奇爾也回應稱,近幾年來,巴與中俄關系顯著改善,在處理國內或國際事務中,巴已無須美國支持。

    俄媒:巴開始反擊

    對於巴方對美態度的變化,俄羅斯衛星網昨日發文稱,巴不再盲目支持美國在中東的新軍事行動,而是開始對白宮所發出的日漸刺耳的聲音采取反擊。

    報道說,在特朗普的領導下,美國對於已進行16年的阿富汗戰爭投入開始激增,這令阿富汗的鄰國巴基斯坦面臨更多增加參與力度的壓力。但伊斯蘭堡方面的反擊也日益加強,尤其是在特朗普發布抨擊巴基斯坦的推文之后。

    報道還說,美國長期以來使用無人機在巴和阿富汗進行非法暗殺行動,造成多起意外事故。五角大樓曾經承認該機構大多數時候無法明確被殺死的人都是誰以及有多少人被打死。巴基斯坦政府很清楚,特朗普已放松對五角大樓的戰斗限制,允許美國軍方在沒有得到白宮許可的情况下自行選擇襲擊地點。

    巴擬接管境內恐怖組織資產

    【香港商報訊】路透社1日披露,巴基斯坦政府計劃接管與「達瓦慈善會」組織頭目賽義德有關的團體和資產。賽義德涉嫌策劃2008年孟買連環襲擊,受美國政府通緝,「達瓦慈善會」被聯合國安理會列為恐怖組織。路透社1日以出席巴政府高級別會議的3名官員及所掌握文件為消息源報道此事。消息源稱,巴財政部去年12月19日一份標為「機密」的文件中通報5個省的行政和執法機構,要求后者在當月28日前提交接管與賽義德有關聯團體的行動計劃。

    該文件只公布了國際反洗錢組織「金融行動工作組」即將采取行動的兩家團體,即「達瓦慈善會」和「法拉赫因薩尼亞特基金會」。這兩家團體被指與巴武裝組織「虔誠軍」有密切聯繫。賽義德是「虔誠軍」的創始人,2002年「虔誠軍」被巴政府取締后,「達瓦慈善會」(恐怖組織)繼續活動。

    否認迫於美方施壓

    巴內政部長伊克巴爾曾主持一場商討政府接管機構計劃的會議。被問及此事時,伊克巴爾泛泛而談,只說他已下令管控巴境內所有相關組織的資金渠道。在給路透社記者的書面答覆中,伊克巴爾強調,巴方并非迫於美方壓力采取行動。

    路透社分析稱,若巴政府將上述機構接管計劃付諸實施,將是巴方首次對賽義德及其網絡采取有力措施。

    2008年11月,武裝分子襲擊印度金融重鎮孟買多個地點,造成166人死亡。美國和印度指認賽義德策劃了孟買連環襲擊。隨后,聯合國安理會宣布將「達瓦慈善會」列為恐怖組織,并將賽義德等納入制裁名單。但賽義德否認指控。美國政府2012年4月曾懸賞1000萬美元緝拿賽義德。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3