登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

李明博否認核電出口大單有貓膩
2018年 01月 03日 02:44    香港商报
 

     李明博否認核電出口大單有貓膩

    【香港商報訊】隨着韓國檢方對前總統朴槿惠政府黑幕的調查擴大,另一名前總統李明博執政時期的「黑料」進入公眾視野。李明博1日接受媒體采訪,否認曾就核電出口與阿拉伯聯合酋長國政府簽訂「陰陽合同」。

    被指與阿聯酋簽陰陽合同

    李明博2008年至2013年擔任韓國總統。2009年,韓國贏得在阿聯酋建造四座核反應堆、總價200億美元的出口大單。這是韓國首次獲得在海外建設核電站的合同。

    然而,現任總統文在寅的特使、青瓦台秘書室長任鐘哲上月出訪阿聯酋,讓這筆「舊帳」再次成為話題。由於青瓦台秘書室長出訪海外的情况非常罕見,并且青瓦台在任鐘哲出發一天后才公開他出國的消息,一些媒體猜測任鐘哲出訪目的有隱情。

    一些媒體懷疑,李明博政府拿下核電出口大單時有「貓膩」,雙方簽訂了「陰陽合同」,任鐘哲是要挖出前政府的「黑歷史」。

    針對最新曝出的「陰陽合同」傳聞,李明博1日接受媒體記者采訪時對這一說法堅決否認。他說:「根本不存在陰陽合同」。

    除了「陰陽合同」傳聞,李明博還卷入所謂「秘密基金」傳言。韓國檢察部門上月22日說,針對李明博涉嫌私設秘密基金一案,韓國大檢察廳、即最高檢察院已成立特別調查組。

    這起案件與一家名為DAS的企業相關。該企業主要經營汽車零部件,最大股東是李明博的哥哥李相恩。檢方懷疑,企業假借他人名義,設立總額120億韓圜(約8834萬港元)秘密基金,以達到挪用公款和逃稅目的。而李明博被指是這家企業背后的真正老闆。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3