登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

伊朗示威12死多名 「代理人」被捕
2018年 01月 03日 02:47    香港商报
 

     伊朗示威12死多名 「代理人」被捕

    【香港商報訊】伊朗總統魯哈尼1日發表聲明,呼吁民眾應對「暴徒和違法者」。這是他連續第二天公開回應過去幾天伊朗多地的示威。據伊媒報道,示威已導致包括一名警察在內的12人死亡。伊情報部門表示,已逮捕多名示威背后的「代理人」。

    總統:示威系機遇非威脅

    魯哈尼在其官方網站上發表的聲明說:「有少數人呼喊違法、有悖民眾意願的口號,玷污了革命的尊嚴與理念,我們的國家將對付這批人。」聲明強調:「批評與示威是機遇而不是威脅,我們的國家自會應對這些暴徒和違法者。」

    這一輪示威於上月28日始發於伊朗第二大城市馬什哈德,隨后蔓延至多座城市。示威者起初抗議經濟困難和腐敗,后來把矛頭指向政府,反對伊朗的中東政策。30日,示威蔓延至首都德黑蘭。但也有不少民眾走上街頭,聲援政府。截至31日夜,德黑蘭的示威基本平息。

    伊朗國家電視台1日報道,已有包括一名警察在內的12人死於多地示威,包括去年12月31日晚死亡的10人。另一伊媒Press TV援引伊朗情報部門1日發表的聲明稱,伊安全部隊已逮捕多名示威背后的「代理人」,并將繼續努力盡快逮捕其他「代理人」。

    以否認干涉伊內政

    繼美國總統特朗普連續幾天在社交網站上「聲援」示威遭到魯哈尼回擊后。同為伊朗宿敵的以色列政府,也忍不住開始對伊朗局勢「品頭論足」。

    以情報部長卡茨1日接受以軍隊電台采訪時說,「我當然希望」伊朗示威者能「獲得勝利」。那以后,「許多針對以色列和整個地區的威脅都將消失」。

    被問及以總理內塔尼亞胡為何沒有效仿特朗普、更加直接地力挺伊朗示威者時,卡茨回答,以并未干涉伊朗內政。

    以色列一直聲稱伊朗核計劃用於研制核武器,多次威脅對伊朗核設施進行軍事打擊。以方還不滿伊朗支持黎巴嫩境內武裝。伊朗則不承認以色列,官方表態中通常以「猶太復國主義者」指代以色列。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3