登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

地署采航拍測量個案激增
2018年 01月 03日 02:55    香港商报
 

     地署采航拍測量個案激增

    【香港商報訊】地政總署自2013年起使用無人機作航拍測量與制作地圖,按地形的特點,安排不同的航拍機種進行任務,以便更有效更新地圖。

    據地政總署高級土地測量師區智浩介紹,無人航拍機技術越趨穩定及成熟。署方使用無人航拍機工作的數字,由2013年約20個案,升至2017年的170個案。但由於香港建築物密度高、分布不均、土地利用复雜,無人航拍機只是其中一個輔助工具,不能全面取代地面測量的方法。

    現役共有16部航拍機

    該署現役的航拍機共有16部,包括4軸航拍機、8軸航拍機與定翼機。定翼機效率高,飛行速度高,適合用作更新大比例地圖;至於最常用的多軸機可隨時升降,主要用作測量範圍較小的地方。

    他說,無人航拍機的好處能提供更清晰與更完備的影像資料,亦能更快捷應對不同部門的要求進行拍攝。由於載人的航拍飛機需面對空管、飛行時間與天氣的限制,無人航拍機就能彌補其限制。

    地政總署測量主任陳初鴻表示,以10公頃面積作計算,無人航拍機最快只需一至兩日就能提供基本地圖資料,制作地圖則需3至4日,較傳統在地面以測量站的方法,需2至3星期制作地圖為快。

    據介紹,航拍機機師需經過測試及30小時的訓練,再按英國民航管理局考牌制度作考核才能操控航拍機,目前該署已有34位已受訓機師,占整體土地測量人員的一成。

    地政總署土地測量師柳建怡表示,根據內部指引,如拍攝到市民的面貌與車牌等資料會以電腦技術刪除,航拍機的拍攝高度不足以清晰拍到人的面貌,不用擔心私隱問題。

    署方又表示,過往定期使用政府飛行服務隊的定翼機和直升機拍攝空照片,但受天氣和空管因素限制,認為無人機能為航拍測量提供多一個選擇。無人航拍機拍攝到的影像,亦曾協助執管違規活動,了解不同時期的地貌變化,曾協助成功檢控非法泥頭傾倒的活動。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3