登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

團體促政府 建港抗日戰爭紀念館
2018年 01月 03日 03:18    香港商报
 

     團體促政府 建港抗日戰爭紀念館

    【香港商報訊】記者潘仲男報道:有民間團體昨日在尖沙咀鐘樓旁舉辦「毋忘歷史民間公祭」的抗日戰爭展覽,并要求特區政府建立「香港抗日戰爭歷史紀念館」。團體認為,抗日戰爭是香港的重要歷史之一,設立專屬展館有助加深公眾,特別是年青一代對這段歷史的認識。

    昨在尖沙咀辦抗日戰爭展

    活動由10多個團體發起的香港抗戰紀念聯席會議舉辦,他們在展覽的同時,亦悼念在抗日戰爭期間死難的香港同胞。香港抗戰歷史研究會會長吳軍捷表示,1941年12月日軍侵港,香港經歷了三年零八個月的苦難生活,有一定年紀的港人相信永遠不會忘記。警察軍事博物學會林建強提到,特別選擇在尖沙咀舉辦活動,是因在抗日戰爭上,尖沙咀是一重要歷史地標,日軍當年占據了火車站的尖沙咀鐘樓,及后又進占了半島酒店,駐港英軍亦在半島酒店內簽署投降書等。

    有必要讓港青認識抗日歷史

    吳軍捷續說,香港有迫切性建立「香港抗日戰爭歷史紀念館」,進行全面的歷史教育,并稱自從香港回歸后取消了中史為中學必修科,可以看到不少新一代對這段歷史是完全沒有認識,而最為人熟知的事例便有前年的議員宣誓風波,「支那」一詞在抗日戰爭后已被國民政府規定不能使用,因這是日本侵略時用來侮辱中國人的詞汇。雖然政府去年已決定將中史再次立為必修科,但他擔心單在學校教導,對還原歷史并不全面。

    被問到康樂及文化事務署轄下的香港歷史博物館和香港海防博物館,現時均設有以抗日戰爭為主題的常設展廳,吳軍捷則認為場地範圍極小,又指香港有不少抗日戰爭的遺址,建議政府應保護及綜合開發其教育價值。他又指,要吸引青少年,傳統圖片及文字的展覽并不足夠,需以更生動的形式,認為政府應投入更多資源。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3