登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

IVE學生研發 2手機App獲獎
2018年 01月 03日 03:18    香港商报
 

     IVE學生研發 2手機App獲獎

    【香港商報訊】記者葉佩瑜報道:每個智能手機用家都會安裝不同的Apps,開發apps成為一條新出路。有一班IVE智能手機軟件開發及高級文憑學生,分別成功研發於航班通知機組人員需要的「TouchCX」及透過腦電監測司機情况再發出提醒的「護駕」,希望透過開發apps改善現行不理想的狀况。

    「TouchCX」助要求機艙服務

    IVE智能手機軟件開發高級文憑課程2年級學生林燦誠、馬詩俊、張錦鴻、廖鈞霆及魏嘉彤組成的5人團隊,合力打造「TouchCX」Apps,於國泰航空24小時HACKATHON比賽中奪冠。林燦誠表示,隨着科技進步,於飛機上使用智能手機上網十分普遍,國泰航班更設有無線網絡服務,團隊認為於乘客機上召回機組人員的傳統方式太混亂,「TouchCX」可讓乘客將需要寫下。

    馬詩俊解釋,「TouchCX」原理是結合近場通訊技術,乘客可透過應用程式提出安排如:餐飲、毛毯、耳機等需要,并具備即時傳譯功能。而apps亦有團購功能,集合乘客購買免稅品的資料,較多人同時訂購同一產品,即可享折扣。魏嘉彤表示,感激課程涵蓋手機Apps與不同類型資料平台及伺服器系統的連結與應用,幫助增加編寫時的彈性。

    「護駕」助監察司機駕駛狀態

    另外一組三人的課程畢業生曹子健、梁皓程、冼家俊及呂智豪研發的「護駕」Apps在第12屆泛珠三角及「中星杯」大學生計算機作品賽奪得銀獎。

    梁皓程介紹,研發「護駕」是因為留意到新聞報道中涉及人命的交通意見,不少是基於駕駛者不專注駕駛所致,故團隊希望研發監察司機駕駛狀態的裝置,「護駕」利用腦電波監測儀連接手機應用程式,實時傳輸及分析接收的腦電波數據,正常駕駛狀態的腦電波應為60至70,如數據僅得20至40即中水平,0至20是低水平,一般酒駕與藥駕均是20至30左右,當數據降至60以下,「護駕」即會以播音樂或其他方式警告駕駛者。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3