登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>直通南粵

深地鐵SPMT模塊車技術拆除彩田立交
2018年 01月 03日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】記者姚志東報道:2017年12月29日晚23時,服役25年的深圳深南彩田立交開始拆除,待相應位置10號線崗廈北車站結構頂板完成后進行復建。

    這是目前國內首座采用SPMT模塊車快速拆除的預應力鋼筋混凝土連續梁橋。

    由深圳地鐵集團負責建設、中鐵二局負責施工的崗廈北交通樞紐工程位於深南大道與彩田立交立體交叉口,是深圳市軌道交通網中的最重要換乘節點,建成后是2 號線、10 號線、11 號線、14 號線4 線換乘綜合樞紐,建築面積約22 萬平方米。

    為把對周邊環境和交通的影響降到最低,同時要充分保證既有地鐵2號線的正常運營及安全。深圳地鐵建設、設計、施工等單位進行多個橋梁拆除方案技術比選,采用了市政設計院董事長陳宜言橋梁設計大師提出的SPMT模塊車拆除方案。

    根據拆除方案,既有彩田立交橋拆除選用SPMT/模塊車+大力神支架支撐切割運輸拆除施工方法。既有彩田立交拆除由上部結構及下部結構組成,拆除順序由上向下逐步進行拆除施工。

    彩田立交中間4跨連續梁主要采用8台SPMT/模塊車進行支撐切割運輸拆除,運輸到南北兩岸存梁場卸車(南北兩側各用兩台260t履帶吊),然后在南北存梁場進行二次切割解體裝運至弃梁場;南北兩側邊跨均采用搭設大力神支架進行支撐并逐段切割進行拆除,采用260t履帶吊直接裝運至弃梁場;墩柱采用25t汽車吊切割拆除直接裝運至弃梁場。

    

 
(來源: ) 編輯: