登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>中國經貿

浙江深化改革「最多跑一次」五級全覆蓋
2018年 01月 03日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】實習記者盛慧報道:新年伊始,萬象更新。2018年首個工作日,浙江在省人民大會堂召開全省全面深化改革大會。高舉改革大旗,扛起改革擔當,吹響了新的一年全省全面深化改革的號角。

    會上,省委書記、省人大常委會主任車俊強調,「全省要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實黨的十九大精神和黨中央作出的重大改革部署,深化『最多跑一次』改革,推動重點領域改革,當好新時代全面深化改革的排頭兵,為奮力推進『兩個高水平』建設提供強大動力和體制保障」。

    今年是改革開放40周年,過去的40年是國家的改革開放史,也是浙江的改革發展史。車俊指出,「浙江發展之所以有現在這樣的大好局面,關鍵在改革;浙江未來要實現『兩個高水平』的奮斗目標,關鍵還在改革」。

    去年以來,浙江提出建設「四個強省」目標,其中「改革強省」位居首位,按照群眾訴求提出并實施「最多跑一次」改革。一年來,全省上下眾志成城、合力攻堅,推動改革從理念化為實踐、由承諾成為現實、把不可能變為可能,使人民群眾有了實實在在的獲得感。通過一年的努力「最多跑一次」實現率達到87.9%、滿意率達到94.7%,改革成效顯著。車俊要求「必須緊緊扭住『最多跑一次』改革這個『牛鼻子』,進一步深化認識、豐富內涵、拓展外延、提升質量,堅定不移推動這項改革向縱深發展」。

    明確今年三個重點工作方向

    在外延拓展領域,浙江明確今年三個重點工作方向:一是在事項上拓展,全面覆蓋所有行政權力事項;二是在層級上拓展,全面加強基層治理體系「四個平台」建設,全面推行村(社區)代辦制,實現省市縣鄉村五級「最多跑一次」改革全覆蓋;三是在機構上拓展,向涉政中介機構、各類公共服務機構延伸,提高全社會運行效率和服務質量。在打通堵點環節,浙江要發揮移動支付、移動商務全國領先優勢,加快推進政務服務事項「網上辦」、「移動辦」,打造移動辦事最方便省份。在商事制度改革上持續加力,全面推行「證照分離」、「多證合一」、「證照聯辦」,加快推進工商登記全程電子化,進一步降低市場准入門檻,激發大眾創業活力。

    車俊強調,「改革永遠在路上,要始終保持永不滿足、永不懈怠的改革勁頭,充分發揮『最多跑一次』改革的牽引作用,以此撬動各領域改革,不斷提高改革的系統性、整體性、協同性」。

    據《中共浙江省委關於深化「最多跑一次」改革推動重點領域改革的意見》(徵求意見稿)顯示,2018年,「最多跑一次」改革將實現行政權力事項全覆蓋。全省擬到2020年,實現該改革全面覆蓋全面深化全面受益,全面提升人民群眾獲得感。

    

 
(來源: ) 編輯: