登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

京5年減霾超3成
2018年 01月 04日 00:21    香港商报
 

     京5年減霾超3成

    【香港商報訊】為改善空氣質量,北京於2013年正式發布并實施《北京市2013-2017年清潔空氣行動計劃》。北京市環境保護局昨日發布「成績單」稱,5年來,北京的PM2.5年均濃度累計降幅達35.6%。

    其中,2017年PM2.5年平均濃度為58微克/立方米,較上年同比下降20.5%,完成中國國務院在《大氣污染防治行動計劃》中提出的60微克/立方米左右的目標。

    人努力天幫忙

    北京市環境保護監測中心副主任劉保獻表示,2013年至2017年間,北京的空氣質量達標天數增加了50天;1級優天數增加了25天;重污染天數減少35天,重污染發生率明顯降低。

    他指出,北京空氣品質顯著改善得益於持續的大氣污染減少排放,以及有利的大氣擴散條件共同作用。其中,「人努力」體現在官方持續引導非首都功能疏解,推進能源清潔化替代和污染減排工作;淘汰老舊機動車,大力發展公共交通;調整退出污染企業,優化陞級產業結構;提升城市精細化管理水平,提前完成平原地區百萬畝造林工程;建設高密度監測網絡,嚴厲查處環境違法行為。

    不過,劉保獻強調,尽管北京的空氣主要污染物濃度均呈現持續下降特徵,但大氣污染物排放總量仍然超過環境容量,目前PM2.5、PM10、NO2等污染物濃度仍超過國家標準,大氣環境質量要得到根本改善仍然是一個長期的、复雜的、艱巨的過程。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3