登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

養老金委託投資將新增四省區
2018年 01月 04日 00:44    香港商报
 

     養老金委託投資將新增四省區

    【香港商報訊】人力資源和社會保障部基金監管局副局長湯曉莉3日在《中國養老金精算報告2018-2022》發布式暨社保基金投資管理研討會上表示,近年來隨著經濟轉型和人口老齡化加速,內地的養老保險基金收入增速放緩,支出增速加快,收支的壓力越來越大,需要靠「開源、節流」來實現養老保險制度可持續發展。在開源方面,很重要的舉措就是把已經歸集上來的養老保險基金搞投資運營,實現「錢生錢」。

    首年收益率可超5%

    湯曉莉表示,到目前為止,已經有九個省跟社保基金理事會簽訂了委託投資合同,委託投資的金額是4300億元,除了九個省簽訂合同以外,目前西藏、甘肅、浙江、江蘇也打算委託投資運營,可以增加投資金額大概是1500億元。

    5800億元的委託投資規模和四萬億元的養老保險基金總餘額相比還是比較少的。「一方面我們是藉助行政手段來推動各個省搞養老保險基金投資運營;另一方面投資運營的目的何在,我覺得是需要藉助精算的手段來給整個社會、給民眾一個更好的說明。」湯曉莉說。

    第一年作為打底年,社保基金理事會采取了審慎的投資原則,并沒有很激進地大量投資股票市場。湯曉莉表示,這種情况之下,從目前收到的財務報告來看,2017年底達到5%或者超過5%的收益率是不成問題的。

    不過,從和委託省份的交流來看,委託省份對5%的收益率還不是相當的滿意,希望投資回報率越高越好。對此,湯曉莉表示:「在基金的安全跟基金的高投資回報之間,必須要有一個權衡,不可能既要社保基金理事會做到萬無一失,又要特別高的收益率,這個目標很難實現的。」

    擬制定投資運營文件

    湯曉莉還表示,目前正跟財政部共同制定文件,要把城鄉居民養老基金委託給社保基金理事會搞投資運營。

    據估算,假設目前每年繳費基數不變,年化投資收益率如果從3%提升到5%,相當於多了3.2個百分點的繳費比率。「現在讓地方降一個百分點都很難,通過搞投資運營,相當於增加了繳費比率。」湯曉莉說。

    在2017年第三季度新聞發布會上,人社部發言人盧愛紅曾表示,將研究制定城鄉居民養老基金投資運營相關政策。據人社部數據,到2016年底城鄉居民基本養老保險參保人數為5.08億人,基金累計結餘為5400億元。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3