登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

本港零售業加速回暖 連漲9個月11月按年升7.5%
2018年 01月 04日 00:55    香港商报
 

     本港零售業加速回暖 連漲9個月11月按年升7.5%

    【香港商報訊】記者鄭珊珊報道:本港經濟持續向好,零售業在經歷了前幾年的「寒冬」后回暖復蘇迹象明顯。政府統計處最新數據顯示,2017年11月,零售業總銷貨價值臨時估計為387億元(港幣,下同),按年升7.5%,連升9個月。香港零售管理協會主席鄭偉雄表示,2018年香港經濟持續向好,加上旅客消費轉好,股市進入牛市三期、未有大調整向下,相信財富效應會持續,推動本港零售,預期全年零售額會有3%至4%的增長。

    零售市道踏入復蘇期

    事實上,從2017年3月開始,香港零售業就維持良好發展勢頭,總銷貨價值每月均錄得升幅,增速更逐漸加快。3月至11月,按年升幅分別為3%、0.1%、0.4%、0.1%、4%、2.7%、5.7%、3.9%和7.5%。與前年同期比較,前11個月零售業總銷貨價值的臨時估計上升1.8%。

    各零售類別銷貨值均錄升幅

    跟前年同期比較,去年11月份,香港各零售類別的銷貨價值均錄得升幅。在387億元零售業銷貨價值中,占比最大的珠寶首飾、鐘表及名貴禮物達61.21億元,按年升7.9%。緊隨其后,百貨公司貨品達到53.52億元,按年升5.7%。升幅最大的是雜項耐用消費品,按年猛增27.4%,其次是藥物及化妝品上升12.5%、其他未分類消費品上升11.3%、電器及攝影器材上升9.8%。

    統計數據還顯示,扣除價格變動后,去年11月份零售業總銷貨數量的臨時估計同比上升6.9%,前11個月零售業總銷貨數量的臨時估計同比上升1.7%。

    內地旅客明顯回升支撐消費

    政府發言人指,香港零售業銷售在去年11月份加快增長,按年升幅可觀,反映期內訪港旅客人次顯著增長以及消費情緒樂觀。鑒於良好的就業和收入情况會為消費意欲帶來支持,以及訪港旅游業持續復蘇,香港零售業銷售的短期前景維持正面。

    持有崇光百貨的利福國際(1212)財務總監潘福全接受采訪時說,目前市道已經「暖番」,11月份公司推出的周年感謝祭活動,銷售成績優於往年,相信這個勢頭會繼續保持下去。同時,內地及美國電商舉辦各類活動,對本港實體百貨商店冲擊有限,他看不到對公司旗下百貨銷售有多大影響。本港樓市、股市走高,消費者「心情」也會好一點,有利於消費信心。另外,內地游客數量已明顯回升。按來自地區劃分,公司客源中,六成為本土消費者,四成為游客,主要就是內地游客。

    未來最大挑戰是租金壓力

    香港零售管理協會主席鄭偉雄昨表示,連電器及攝影器材銷售都錄得一成升幅,相信本港零售市道正式踏入復蘇期。今年旅客消費轉好,在暢旺股市帶動下,相信財富效應會持續,推動本土消費者消費意欲,預期全年零售額可錄得3%至4%的增長。

    對於剛過去的去年12月份零售業銷情,鄭偉雄表示,業界普遍預期會較2016年改善,惟大批市民在節日長假期離港外出旅游,零售業銷售升幅或不如11月份強勁。至於2017全年,他預計零售業總銷貨價值料累升逾2%。

    鄭偉雄坦言,零售商接下來最大挑戰是租金壓力。過去3年,市道不算景氣,商場和街舖租金都未有下調。現時生意回暖,部分成員有增開店舖打算,商舖業主或會趁機加租。此外,員工薪資也是零售業的成本壓力之一。他亦指,2009年零售業20%的瘋狂增長已一去不復返,目前即使市道回暖,零售商亦不會像以往一樣瘋狂開舖,「一條街開三間舖」。

    內地取消進口關稅影響長遠

    相較之下,香港中文大學工商管理學院工商管理學士綜合課程主任李兆波看法則較審慎。他認為,現時本港零售業尚未完全復蘇。11月份零售數字,未分類耐用消費品銷售額大升27.4%,主要受惠於智能手機iPhone推出市場,價錢比較昂貴,撇除該因素,也許數據就會更保守一些。

    目前,內地客來港消費主要動力是匯率因素,美元走弱下,人民幣仍有匯兌優勢。不過,內地對於個別商品取消進口關稅,影響不可小覷。李兆波認為,大阪關西機場應聲推出機場商品直運服務,日本這項銷售部署首先打擊到本港紙尿片等非食品類商品銷售。對於食品類包括奶粉等商品的信心,需一定時間方能建立。長遠來看,本港零售定會因之受到影響。

    財富效應方面,李兆波認為,已經持有物業或完成樓宇按揭供款的市民,自然會輕松消費,但此類人畢竟只占少數。而絕大多數正在供樓的市民,恐怕還是會收緊荷包。所以,在暢旺的股市、樓市面前,他相信市民依然會保持理性,不會瘋狂消費。至於零售數據表現,尤其是耐用商品銷情反彈,他認為只是周期性現象,如電器已到該更換的時候。

    新年舖租上漲有點難

    2017年香港經濟成績喜人,特區政府預計全年增速可達3.7%,為6年來最快。與此同時,零售市道也逐漸復蘇,連升9個月。去年首11個月,訪港旅客人次亦按年增加了3.1%。在剛過去的聖誕及元旦假期,本港市場表現亦十分出色,一派欣欣向榮景象。

    不過,在這情况下,香港商舖市場租金卻無顯著向上,更別說回到巔峰時期。在一些主要核心區,商舖空置狀况目前仍多有出現。據戴德梁行提供的數據顯示,截至2017年第四季,香港中環地舖空置率已達7.1%。令人震驚的是,從2014年至今,中環租金出現直線下跌,2014年租金約為每平方尺1551港元,上一季中環舖租僅為每平方尺877港元,累計跌幅達43%。

    中環店舖面積通常比較大,有能力承租的商戶并不多,經濟不景氣時,商舖紛紛關閉;現時,零售市道逐漸復蘇,但亦需一些時間去調整。戴德梁行香港商舖部主管林應威表示,本港核心區商舖租金於2018年上半年將會趨於穩定,因中區商舖空置率高,故仍需半年至一年時間去吸納,未必能在未來3至6個月內改善空置率的問題。

    「網上商家」料越來越多

    本港零售管理協會主席鄭偉雄昨於電話訪問中表示,隨零售業出現復蘇,商戶或會面對加租壓力,但業界開舖策略相信會較審慎,不會有「盲搶舖」及瘋狂開舖情况發生。

    瑞銀投資研究執董梁裕昌早前亦指,隨着香港零售業好轉,料今年業主將加租,或再對零售業構成壓力;對股市、樓市帶動的零售增長持續性,他亦有保留。

    不難發現,今年本港商舖市場到底如何發展,租金會否大漲,市場與專業人士多持謹慎觀望態度。雖然零售業復蘇正常來講會增加商家開舖意欲,惟香港畢竟仍是一個地少人多、地價高昂的地區;在選擇日趨多元化的今天,許多零售商家或許不會再選擇通過「臨街開舖」來達到銷售目的,而是更明智地選擇成為「網上商家」。香港商報記者 鍾穎琳

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3