登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

金融界冀「ETF通」以互聯互通方式落實
2018年 01月 04日 01:10    香港商报
 

     金融界冀「ETF通」以互聯互通方式落實

    【香港商報訊】記者鄺偉軒報道:市場期望中港市場可於今年下半年落實「ETF通」。投資基金公會(I-FA)行政總裁黃王慈明表示,期望「ETF通」可以類似滬深港通、而非基金互認的方式落實,主因是基金互認方式有掣肘。

    雖然證監會對首批納入「ETF通」的產品未有明確表態,但黃王慈明期望,首批獲納入「ETF通」的產品,將以傳統及簡單的指數追踪產品為主,從而滿足內地投資者的資產配置需求。她又希望,「ETF通」可每日有其額度,不要與「滬港通」及「深港通」共用。

    預料南向北向同時開啟

    豐證券服務中國銷售及業務發展總監王偉全則預料,「ETF通」開通時,料有別於去年開通的「債券通」,即「南向」與「北向」將會同時開啟,料屆時「北向」的ETF銷售額,會較「南向」為大。

    花旗集團香港區證券服務部主管陳金丹期望,雖然「互聯互通」機制取得一定程度成功,但市場期望可進一步優化,包括每日額度限制、統一交割制度,以及在假期期間進行交易等問題。

    雖然不同產品的「互聯互通」渠道推陳出新,但王偉全指,合格境外機構投資者(QFII)及人民幣合格境外投資者(RQFII)仍有存在價值,主因是其投資模式和標的,與「互聯互通」仍有所不同。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3