登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

金正恩下令開通 意義重大 朝韓重啟板門店熱線
2018年 01月 04日 02:09    香港商报
 

   金正恩下令開通 意義重大 朝韓重啟板門店熱線

    【香港商報訊】朝鮮最高領導人金正恩昨天下令重新開通板門店朝韓聯絡熱線,以商討朝鮮參加下月在韓國平昌舉行的冬奧事宜,這也是自2016年2月雙邊斷線後首次通話。韓國青瓦台隨即表示,朝韓恢復板門店聯絡渠道意義重大,使朝韓間隨時進行對話成為可能。

    朝高層或親率團參加冬奧

    據朝中社報道,朝鮮聯絡人員在當地時間昨天下午3時半,透過板門店休戰村直通電話,致電韓國聯絡官,雙方通話20分鐘,確認電話及傳真是否正常運作。韓國總統府青瓦台歡迎朝鮮的做法,認為是朝韓直接及頻繁對話的重要一步。

    韓聯社分析稱,金正恩為朝鮮參加冬奧及改善對韓國關係定調,並親自掌舵,釋放和解信號,有可能在平昌冬奧事務上接連採取重磅措施,包括派遣朝鮮最高人民會議常任委員長金永南,或朝鮮第二號人物、國防委員會副委員長崔龍海率團,到韓國參加冬奧,或指派妹妹金與正,代表自己到韓國辦事。

    與此同時,韓國康京和昨天亦同美國國務卿蒂勒森通電話,兩位外長商定在萬無一失的合作基礎上,繼續通過外交努力爭取實現和平解決朝核問題這一共同目標。

    特朗普潑冷水 堅持強硬

    不過,對於朝韓間一系列互遞「橄欖枝」的表態,美國政府當地時間周二回應稱,將堅持原先立場,在朝鮮宣布無核化之前,不會認真看待有關朝韓談判,會繼續對朝進行最大程度的施壓和制裁。總統特朗普當天在推特中回應稱,「制裁和其他一些施壓措施正在開始對朝鮮產生重大影響,他(金正恩)現在首次希望和韓國會談,也許這是個好消息,也許並不是,走看吧!」

    在周一的新年賀詞中,金正恩還強調已經擁有打擊美國全境的核力量,並稱核按鈕就放在辦公室桌上。對此,特朗普周二發推文回應稱,他手頭也有核按鈕。「朝鮮領導人金正恩說,核按鈕始終在他桌上。而我也有核按鈕,比他手中的核按鈕更大也更強,而且我的按鈕是可以使用的!」

    對於朝韓雙方會談的提議,美國駐聯合國大使黑莉周二在紐約的聯合國總部表示,不支持朝鮮提出的朝韓兩國進行對話的提議,並重申如果朝鮮不棄核,將不會有任何嚴肅的會談。黑莉重申:「他們要停止發展核武,並且必須馬上這樣做。朝鮮可以和他們希望與之對話的任何人會談,但美國將不會承認它,直到他們同意禁止手頭擁有的所有核武。」

    美韓盟友關係恐遭破壞

    《紐約時報》分析稱:「朝鮮出人意料地呼籲與首爾直接對話。這可能會破壞首爾與華盛頓長達數十年的盟友關係,也可能有助於緩解數月來的緊張局勢,同時削弱特朗普總統對擁有核武器的朝鮮的強硬立場。」

    另一方面,就在朝韓間互動之際,多名美國軍方人士周二對NBC表示,有情報顯示,朝鮮2018年首次導彈試射活動可能將在未來數天內進行。有分析人士認為金正恩的新年賀詞實為釋放「煙霧彈」。據CBS報道,平壤北部出現疑似準備試射活動,地點剛好是朝鮮去年11月進行試射的同一個地方。若朝鮮落實試射,很可能會在本周或下周進行。

     中方斥「朝停核換援助」係假新聞

    【香港商報訊】據《華盛頓自由燈塔報》周二報道,朝鮮2017年9月進行第六次核試後,「中方決定,如果朝鮮承諾停止進一步核試,將在經濟和軍事方面對朝擴大援助,保證金正恩政權」。對此,中國外交部昨天回應稱是假新聞。

    強調相關文件偽造

    中國外交部發言人耿爽昨天被問及上述報道是否屬實時回答:「一句話:Fake news(假新聞)」,有記者再問,報道的內容來自一份曝光的中共中央辦公廳的文件,這份文件是否屬實?耿爽再回應稱:「一句話:Fake document(假文件)」「稍有常識的人都能看出來文件是偽造的」。

    《華盛頓自由燈塔報》聲稱,「從與中國情報和安全部門有聯繫的人員手中,取得去年一份由中共中央辦公廳向中共中央對外聯絡部發出的內部文件,提到朝鮮的政治戰略地位對中國而言無可取代,要不惜一切捍衛朝鮮主權和領土完整,切實保障朝鮮政權穩定和延續」。文件發出日期是9月15日,即是朝鮮宣稱成功進行第六次核試後12天。

    文件還明確提及,朝鮮目前毋須立即放棄核武,中方會在充分保障朝鮮前提下作「象徵性懲罰」,而只要朝鮮不再核試,中國願意提供軍援,包括中短程彈道導彈等技術,並會進一步增加對朝鮮的援助資金。

    有傳媒引述專家分析,指「文件」錯漏及矛盾甚多,甚至有多個錯別字,如講述美國可能動武,朝鮮半島出現「軍事對峙」,寫成「軍事對持」。行文亦不符合中國官方的慣用語,如出現「黨領導的中國特色社會主義制度」的語句,但中共從未有「黨領導制度」這種講法,專家質疑文件是偽造。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3