登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

伊朗動蕩持續 指美英幕後黑手
2018年 01月 04日 02:09    香港商报
 

   【香港商報訊】伊朗國內騷亂持續升溫,僅在德黑蘭就有數百人被捕。與此同時,美駐聯合國大使黑莉周二呼籲安理會召開緊急會議,關注伊朗局勢。

    黑莉表示,安理會和人權理事會都應當討論伊朗抗議事件引發的逮捕潮和傷亡事件。黑莉稱,在伊朗重建和平、安全是當務之急。美國國務院新聞發言人諾爾特周二則表示,美國正在密切關注伊朗局勢,其中包括制裁在內的各種選項,對伊朗政府向抗議者採取行動進行回應。

    與此同時,法國總統馬克龍昨天與伊朗總統魯哈尼進行電話會談後一致同意,在當前伊朗多地爆發遊行示威的情況下,決定推遲法國外交部長勒德里昂原定於周五對伊朗的訪問,雙方將通過外交渠道磋商決定新日期。

    哈梅內伊斥敵對勢力煽動

    伊朗最高領袖哈梅內伊周二首次公開回應過去幾天伊朗多地的示威,要求警惕敵對勢力進行的煽動。哈梅內伊在他的官網留言說:「近些天,伊朗的敵人利用各種手段給伊朗製造麻煩,包括提供現金、武器、政策和情報設備。」哈梅內伊沒有講明究竟哪些敵人「煽風點火」,但伊朗最高國家安全委員會秘書沙姆哈尼在接受黎巴嫩廣場電視台採訪時說,美國、英國和沙特是伊朗這次動蕩局勢的「幕後黑手」。「沙特人將得到伊朗出人意料的回應」。

    總統魯哈尼承認政府未能全面控制局勢。在周一的一次緊急會議上,他間接批評了阻撓他的改革計劃的強硬派。

    萬人聲援政府 有警察遇害

    繼連日反政府示威後,親政府的數以萬計伊朗人昨天在各大城市走上街頭,聲援政府。國營電視播放的畫面顯示,阿瓦士、克爾曼沙阿、戈爾甘等城市都有一大群人走上街頭,高喊「領袖,我們已經準備好了」等支持伊朗政府的口號。群眾揮舞伊朗國旗,高舉哈梅內伊的圖像,以及寫上「煽動分子去死」的標語牌。

    在周一與周二夜間,伊朗再度發生反政府抗議活動。據官方媒體報道,至少有9人喪生。在中部的伊斯法罕地區,有6名示威者、一名革命衛隊成員、一名行人和一名警察被打死。伊朗媒體稱,幾天來,僅在首都德黑蘭就有450人被逮捕。據伊朗國家電視台報道,伊朗伊斯蘭革命法庭庭長加贊法拉巴迪周二警告,那些被捕者將面臨嚴厲懲罰。被拘押者不久將接受法庭審理,騷亂頭目將被定重罪,或將因此獲判死刑。截至周二晚,德黑蘭街頭示威活動基本平息,大批警察在人群易聚集地執勤,社會秩序基本正常。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3