登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

北美嚴寒持續 至少12人凍死
2018年 01月 04日 02:09    香港商报
 

   【香港商報訊】北美受嚴寒天氣侵襲,美國九成以上地區氣溫在攝氏零度或以下,嚴寒造成至少12人死亡,預料寒冷天氣將於本周持續影響美國東部、南部及中西部,或將出現歷來最寒冷冬季。美國國家氣象局警告本周後期將再有暴風雪,東岸三分之二的州份持續寒冷,提醒民眾注意保暖。

    美40州發冬季警報

    當地時間周二早上,有40州因嚴寒或降雪而發出冬季警報。據報道,從中西部到東北部,到墨西哥灣沿岸,將會普遍出現低溫天氣。周三上午,佛羅里達州東部開始形成低氣壓,給佛州西傑克遜維爾地區到佐治亞州南部帶來降雨降雪。南卡州甚至會出現大雪覆蓋海灘的景象。

    伊利諾伊州的芝加哥只有攝氏-18度,河面都結了冰。 紐約大風又大雪,積雪估計厚達5至10厘米,車龍隨處可見,警員冒風雪出動,疏導交通。 德州的交通部門就要在橋上噴灑除冰劑,以防意外發生。 麻省、艾奧瓦、伊利諾伊和北卡羅來納州不少學校因天氣嚴寒延遲上課時間,部分更停課。

    相反一向以寒冷見稱的阿拉斯加卻出現相對溫暖的天氣,部分地區更有攝氏10度,打破了1981至2011年間的同期最高溫紀錄。北極冷空氣來襲,單單在12月最後一周便打破了美國各地逾1600個寒冷天氣單日紀錄,新英格蘭地區的發電廠燃油已出現短缺。

    爆發性氣旋將抵美東岸

    美國氣象部門預料,目前在大西洋及加勒比海一帶正醞釀形成「爆發性氣旋」,預料稍後將影響美國東岸,包括佛羅里達、佐治亞及南卡羅來納州。德州南部和佛羅里達州中北部將陸續出現降雪,奧蘭多三個主題公園計劃稍後關閉水上樂園。

    冷空氣將於本周後期移向東北,華盛頓東部、巴爾的摩、麻省及馬里蘭州東部都會受到影響,出現大雪夾雜風雨天氣,氣溫比平常低攝氏11至17度,可能出現有史以來最寒冷的冬季,當局呼籲計劃出行的民眾做足準備。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3