登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

以議會通過強化控制耶城法案
2018年 01月 04日 02:09    香港商报
 

  【香港商報訊】以色列議會周二通過一項法律修正案,強化對耶路撒冷的控制。

    根據這一修正案,以色列政府未來對耶路撒冷地位問題的任何改變,都必須獲得議會中超過三分之二議員支持。這將過去議會中半數以上支持的門檻,提高到議會全部120名議員的80人以上。

    分析認為,此舉將進一步加強以色列對耶路撒冷的實際控制。未來任何黨派組成的以色列政府,倘若試圖在和平談判中就耶路撒冷地位問題作出任何讓步,都將面臨更多的困難。這一修正案刪除了原有法律中關於耶路撒冷市區邊界不可更改的條款。以媒指出,這將為以色列在耶路撒冷周邊地區清除更多巴勒斯坦人村莊創造條件。

    巴稱非法 等同「宣戰」

    在法案通過後,巴勒斯坦當天隨即譴責以色列議會,指其旨在加強對耶路撒冷控制的法案係「非法」。巴勒斯坦總統府發言人魯代納當天發表新聞公報說,以色列議會通過的這一法案及美國總統特朗普宣布承認耶路撒冷為以色列首都的決定均為「非法」,是對巴勒斯坦人民「宣戰」。魯代納強調,任何將耶路撒冷問題排除在外的政治方案都不會有結果。

    巴勒斯坦政府、解放巴勒斯坦民主陣線等當天也發表新聞公報,譴責以色列議會通過這項有關耶路撒冷的法案。此外,哈馬斯也發表新聞公報,稱以色列議會通過這一法案是對聖城和巴勒斯坦侵犯的持續,是對歷史和現實的「偽造」。

    特朗普威脅斷巴金援

    中東和平談判陷入僵局,美國總統特朗普威脅要砍巴勒斯坦每年價值逾3億美元的金援。特朗普周二在推特說:「我們每年付給巴勒斯坦數億美元,卻沒獲得感激或尊敬。巴勒斯坦甚至不想與以色列談判遲遲未有進展的和平協議。」巴勒斯坦政府昨天則回應稱,表示不會被特朗普勒索。並指責特朗普破壞對和平、自由和正義的追求。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3