登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

歐金融監管新規MiFID II實施
2018年 01月 04日 02:18    香港商报
 

     歐金融監管新規MiFID II實施

    【香港商報訊】經過近8年時間,名為《金融工具市場指導II》(MiFID II)的歐洲金融監管規定於昨天生效,這一新規涉及歐洲證券交易的幾乎每個角落。監管對象包括銀行、基金經理、養老金以至交易商等,拖累歐洲三大指數在今年首個交易日全線下跌。

    彭博社周二評論稱,美國總統特朗普上台后正在實施放松金融監管的計劃,與歐洲正好相反。按照MiFID II的規定,投資者可以得到更多的信息;監管方可以實時準確地拿到市場數據,使得監管更好理解,甚至是改變「瞬間崩盤」這樣的極端市場情况。

    歐三大股指受影響下挫

    不過有批評稱,對於金融公司來說,這意味着利潤率可能下降,并且需要對新技術進行大量投資。根據波士頓諮詢公司的估算,為迎接新規生效,金融公司僅去年的支出就達到21億美元。

    此外,其對金融系統的整體調整也已引發了全球市場的大動作。據報,倫敦和其它歐洲大銀行在過去幾年已裁員數千人。麥肯錫研究表示,歐洲各大銀行未來3年將削減12億美元的研究費用,過去6年已減少了4000個分析師職位,未來該情况將會持續。

    受消息影響,歐洲斯托克50指數周二收報3490點,跌0.4%;英國富時100指數收報7648點,跌0.5%;法國CAC指數收報5288點,跌0.5%;德國DAX指數收報12871點,跌0.4%。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3