登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

桌山暗藏殺機 死亡率比珠峰高 2港女南非攀岩1死1傷
2018年 01月 04日 02:48    香港商报
 

     桌山暗藏殺機 死亡率比珠峰高 2港女南非攀岩1死1傷

    【香港商報訊】記者區天海報道:本港2名女子在元旦日到南非開普敦著名景點桌山攀岩,其中一名29歲港女,與61歲當地男嚮導不幸墮崖,雙雙身亡,同行另一名港女受傷,香港入境處指已透過中國駐開普敦總領事館了解情况,及給予協助。當地登山學會指出,每年在桌山攀岩時不幸意外死亡的游客,比率較世界第一高峰珠穆朗瑪峰還要高,相信是與游客低估桌山危險性有關。本港攀山專家鍾建民認為,攀岩存在一定危險,對攀爬陌生的岩石,要了解同伴經驗和能力,更要有一定的默契,否則易生危險。

    元旦由嚮導陪同挑戰險峰

    根據中國駐南非開普敦總領館網站日前指出,在當地時間1月1日下午5時許,2名香港女游客在南非當地男嚮導陪同下,到開普敦知名景點桌山(Table Mountain)攀岩,期間發生意外。一名香港女游客與當地男嚮導死亡。總領館事后即時與西開普省野外救援隊核實案情,并向受傷女子慰問,并為死者家屬處理后事。

    嚮導先失足2女尾隨墮山崖

    現場消息稱,事發時2名香港女游客由男嚮導帶領,由山上纜車站游繩而下,期間嚮導先失足墮下,2名女子亦隨即墮山,61歲當地男嚮導與29歲香港女游客當場死亡;另一名香港女游客雖受傷,在待救期間一度為同伴施行急救,搜救人員乘直升機趕赴現場,在距離山上纜車站150米位置發現3人,其后將受傷港女先救起,送院救治。

    據當地傳媒指,拯救行動在寒夜進行,難度極高,傷者當晚11時前被送往醫院,至於2名死者遺體,至翌日凌晨5時許才能運走。因搜救行動,當日桌山纜車暫停服務,800多名游客滯留山頂數小時。

    中國總領館入境處提供協助

    本港入境處表示,事后已即時透過外交部駐港特派員公署(公署)及中國駐開普敦總領事館(總領館)了解情况,并已主動聯絡當事人家屬提供協助,會繼續與總領館等保持聯繫,為家屬提供協助。

    桌山著名景點年20游客葬身

    事發的南非著名景點桌山,是開普敦的地標,海拔高度1086米,山頂如桌面平坦,外觀像用刀削平,右側是獅頭山和信號山,左側是魔鬼。每年10月到翌年3月,大量水氣吹至山腰再上升至山頂,在冷空氣下形成雲團,將整個桌山覆蓋起來,恍如仙境,當地人笑稱上帝鋪好了「齘布」開始用餐。

    南非一個登山學會指出,每年喪命桌山游客達10至20人,比率較世界第一高峰珠穆朗瑪峰還要高,相信是游客低估桌山的危險性。

    專家吁外地攀岩多了解練習

    本港攀山專家鍾建民稱:「桌山屬於多節攀爬,當我們離開第一節之后,第二、第三、第四,一路上的時候,體能一直會跌,需要更多體能,需要攀登的技術、保護的技術、繩索的技術都有分別。」他提醒如要到外地攀岩,出發前應先多練習。

    鍾建民指:「例如在香港的獅子山、飛鵝山做一些訓練,技術就會較容易掌握。最近這一、兩年意外多了,尤其外出,我想對外地的環境(了解)未足夠,可能要了解當地,包括氣溫、天氣及設施等。」

    鍾建民建議去外國攀岩,一定要找合資格的嚮導,包括是否有國際認可的攀岩資歷,及要展示過往成功帶人攀岩的次數。

    本港旅行社推出的部分南非旅行團,亦有行程到桌山,但只是安排團友乘吊車上山觀光,自費活動亦無攀岩項目。不少保險公司視攀岩等為高危活動,一般旅游保險未必受保。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报编辑3