登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

摩根投資者信心指數回升
2018年 01月 16日 02:00    香港商报
 

 

  30%料恒指未來半年高於3萬點

  摩根投資者信心指數回升

  摩根資產管理發表2017年第四季「摩根投資者信心指數」,調查結果顯示,投資者信心指數由112點彈升至116點,打破過去幾個季度的沉寂,調查亦發現超過70%受訪者認為今年環球及本地市場的表現比去年好,反映股市強勢表現加強投資者的信心,市場樂觀情緒很大機會延續至2018年。

  香港商報記者 勞佩欣

  在「摩根投資者信心指數」中,「恒生指數」分類指數為119點,維持正面區間,其他分類指數,包括「香港經濟環境」、「香港股票市場氣氛」、「全球經濟環境」、「投資組合價值」及「投資金額」分別錄得1點至8點的升幅。摩根資產管理零售分銷業務副總裁湯志恒表示,接近全部分類指數均錄得或維持自2015年第三季以來的最高水平,股票市場強勢表現加強投資者的信心。

  香港及內地市場最具增長潛力

  投資者對本地市場感到樂觀,調查顯示,30%受訪者預期今年6月底恒指走勢繼續在高位30001點以上上行,50%受訪者則預期介乎28001至30000點。受訪者認為香港、美國及內地是今年最具增長潛力的市場。摩根資產管理零售分銷業務副總裁湯志恒解釋,主要由於三地的股市表現暢旺,甚至跑贏大市,因而加強投資者的投資信心。

  然而,市場持續長期升勢或將成為投資者不安情緒的來源。調查指出,地緣政治風險、環球經濟增長慢過預期、央行收緊貨幣供應以及中國經濟增長放緩被受訪者認為是今天最關心的市場風險。湯志恒指,雖然投資者目前對市場普遍持樂觀態度,但投資者對環球因素給投資策略帶來的影響仍須保持警惕。

  資金流向A股市場

  受訪者亦認為,美國加息為今年首季最大的風險之一,53%的受訪者對美國加息對環球股市影響持負面看法。摩根資產管理環球市場策略師周奐彤表示,美國經濟增長成熟,預計美國經濟有進一步擴張空間,中長線而言美元走勢偏弱。

  周奐彤估計,今年美國聯儲局將加息3次,過程仍屬緩慢,歐洲央行會繼續實行量化寬鬆。她提到,由於美股現時估值偏高,預期資金會繼續留守估值較吸引的亞洲及新興市場,再者今年A股將納入MSCI新興市場指數,考慮到目前外國投資者對A股或港股的配置都偏低,未來將吸引更多資金進入市場,A股有望追落後。

  人民幣繼續有支持

  最近,人民幣匯價趨升,周奐彤解釋,主要與美元偏弱有關。她指,雖然美國通過稅改,但當中仍存在不確定性,加上歷史數據得出,美國加息並不一定代表美元走強,因此人民幣以至其他貨幣都有反彈空間。她相信,內地經濟向好將繼續支持人民幣,預計去年經濟增長可達6.5%,目前舊經濟企業盈利受惠去產能下已見恢復,去槓桿政策亦有利金融業長遠發展,內地市場前景整體不錯。

  另外,她亦提醒投資者須留意美國與北美自由貿易協定的談判、德國總理默克爾領導的聯盟黨和社會民主黨就組成大聯合政府的組閣問題、3月的意大利大選以及歐元區的前景等等風險。她補充,預期意大利大選出現黑天鵝事件的機會不高,臨近3月市場消息會逐漸浮面。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明