登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

無懼加息豪宅更猛
2018年 01月 18日 01:50    香港商报
 

 

  無懼加息豪宅更猛

  代理料今年一手樓價升5%

  【香港商報訊】2017年是本港物業投資市場豐收年,萊坊最新報告預料,美國聯儲局今年將加息3次,雖然本港或會跟隨美國加息,但加息幅度溫和,故對本港樓價不會有重大影響,并預期今年一手住宅樓價將升5%,豪宅樓價更會漲8%。

  去年物業及地皮投資逾4200億

  高力國際昨日亦發表報告,預期2018年本港物業市場將繼續保持活躍,物業價格及租金將會繼續上揚。相關數據顯示,在過去一年,機構投資者在本港共購入了價值超過540億美元(4212億港元)的各種物業及地皮。

  工業物業市場方面,報告料有望在2018年迎來新的增長動力,市場正在關注活化工廈計劃,料隨更多的工業空間被活化,剩餘有限空間的競爭將會更激烈,從而推動租金進一步上漲。

  高力報告指出,寫字樓租賃市場方面,港島區寫字樓的租金將會受惠於有限的新供應及強勁的需求,特別是中區,租金將會在高位維持,而憃魚涌及黃竹坑的租金增長速度將會加快。在九龍區寫字樓市場,報告則預料租金將會上升1%至3%。內地資金轉追捧全幢物業

  該報告又指,2017年內地資金投資方向發生轉變,從第一季度主力投資土地漸趨轉移至投資已發展的分層或全幢寫字樓物業。高力國際預測,由於本港及內地發展商均欲建立可持續的土地儲備,兩者的競爭將會進一步推高土地價格。市場對經濟增長信心增強、負利率環境持續,以及來自內地的資金繼續流入,將會支持香港物業市場持續增長,惟需警惕利率上升及美國稅改等外部因素影響令本港資金流動性收緊。

  另外,萊坊報告指出,2017年港島區甲級寫字樓租金持續上升,金鐘和上環的寫字樓租金增幅最大,分別按年上升11%和9%。在供應短缺和需求持續的背景下,相信今年全年中環甲級寫字樓租金將上升2%至5%。

  萊坊指2017年底九龍區寫字樓租賃市場放緩,成交主要涉及九龍東的細面積寫字樓,租戶多為專業服務和采購公司,而九龍中和九龍西的寫字樓市場則保持平穩。展望2018年,萊坊預計九龍區租金壓力會隨市場吸納空置面積而減少,預計九龍東寫字樓租金將於今年首季持平,并在第二季反彈。萊坊報告又認為,雖然香港零售銷售額回暖向好,但由於市場缺乏零售商在港擴充和進駐香港的大型計劃,商舖租賃活動將持續放緩,故預計今年優質街舖租金將再下跌5%至10%。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明