登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

中國經濟影響日增外圍風險降溫
2018年 01月 18日 01:59    香港商报
 

  中國經濟影響日增外圍風險降溫

  美國總統特朗普前不久表示,如果中國不在朝鮮問題上幫助美國,美國就要在中美貿易上做些什s。我們感覺他的這番言論可能有兩個目的:一是向中國施加壓力,希望中國向美國的想法靠攏;二是為之后向部分中國商品加稅吹風、制造輿論。但在上周市場上傳出了內地要停購美債的消息,彭博社於北京時間10日援引知情人士消息稱,內地部分高層官員在對外匯儲備投資評估后建議減緩或暫停增持美國國債,消息傳出后美國道瓊斯指數一度下跌超過100點,美國十年期債息急升接近2.6%,雖然事后中國政府公開否認有停購美債的計劃,但「空穴來風,未必無因」。我們的看法是,這個被中國政府否認要停購美債的假消息,不排除是內地為抗衡美國貿易施壓的有意放風。

    中美經濟影響力此消彼長

  內地放風,導致美股美債大波動,這在歷史上非常少見。在歷史上常見的是,美國或者美聯儲放出一些有關經濟或貨幣政策的風聲,然后新興市場包括中國市場隨之產生波動。現在美國放出的、想要對中國商品加稅的風聲,沒有吹動中國市場,內地和香港股市照樣漲得氣勢如虹,反而中國放緩或暫停增持美債的風聲吹動了美國市場,令美股和美債產生了波動。我們認為,這種新穎現象的背后實際上反映了中美經濟影響力的此消彼長。

  有關中國經濟影響力,預測中國內地的零售市場將在2018年與美國持平甚至超過美國,這可能是近年來全球市場最重要的一個事件,歷史上第一次將有一個國家的市場規模達到或超過美國的水平,代表着全球市場從美國一極獨大向中美兩極并存的根本性轉變,而且中國市場的重要性未來還將繼續上升。

  我們之前判斷中美之間難以爆發大規模貿易戰的主要理由,是因為中國沒有理由主動挑起和美國的貿易戰,而以特朗普的商人性格,又不會選擇那種殺人一萬、自損八千,損人損己的冲突方式,所以中美貿易戰基本難以打起來。這次中國放風、美國市場波動的現實,說明中國的實力和影響力,可能較一般人們的認知更大,換句話說,特朗普想發動貿易戰的話,他要付的代價也將更大,也令大規模貿易戰的可能性更加低。不過,大規模貿易戰的可能性不大,并不代表中美貿易小規模冲突的機會不大,按照中美貿易2017年中國順差創歷史新高的現實,恐怕中美貿易在2018年太平無事的機會不高。

    半島局面緩和利投資市場

  另一方面,朝鮮半島局面開始出現松動,1月9日,朝韓雙方時隔兩年再度舉行高級別會談,一天內進行了5次接觸,會談后韓國官員透露,朝鮮將派代表團參加2018年韓國平昌冬奧會,斷絕23個月的朝韓西海軍事通訊線路已經恢復,朝鮮態度意外的良好出乎了很多人預料,卻和我們的預期接近。我們認為,朝鮮很可能采取類似當年新中國發展核武的路徑,第一步是頂住各方壓力造出核武器;第二步是在有了基本核威懾能力后,與敵對國家改善關系、發展經濟。

  現在根據金正恩的新年賀詞,朝鮮已經完成了核武開發,具備了基本的核威懾能力,我們認為金正恩當局也很可能將采取和美韓日改善關系、發展經濟的策略。也就是說,過去半島相關各方之間的談判,從朝鮮角度講,有權宜之計的因素,因為核武發展未完成,對自身安全沒有自信,所以格外敏感,也不排除有利用談判消減壓力、拖延時間的動機,加上美國也并不樂見半島局面太平無事,導致過去的談判經常徒勞無功;但現在朝鮮自認核武發展基本完成,消除了安全顧慮、有了改善周邊環境的真誠願望,加上韓國恐懼半島爆發戰爭,同樣有與朝鮮改善關系的真誠願望,雙方的真誠願望共同為本次會談取得良好結果奠定了基礎。

  對中國來說,半島局面緩和當然值得歡迎,也是中國一直努力的方向,所以外交部多次對雙方會談表示赞賞。但美國的表態則很有意思,美國先是反對朝韓會談,也表示自己對與朝鮮直接談判沒興趣,在會談舉行并取得一定成果后,特朗普又出來搶功,一面表示自己也願意有條件與金正恩對話,一面又表示會談能夠舉行自己對朝鮮的堅決施壓和制裁也有功勞,接着又表示赞賞中國大幅削減對朝貿易,認為有助美國為首的努力。

  細心的讀者可能注意到特朗普在中國對朝問題上前后不一致的說法,其之前的說法是如果中國不在朝鮮問題上幫助美國,美國就要在中美貿易上采取行動,暗示要制裁中國;現在的說法是感謝中國減少對朝貿易的努力,有助美國達成目的。不管特朗普改變說法的真實原因何在,起碼特朗普想和中國打貿易戰的重要理由又減少了一個,對投資市場有利。半島核問題相關各方的利益复雜,訴求并不相同,因此徹底解決極不容易,但基於周邊國家都不願戰爭,而朝鮮和韓國都有緩和局勢的誠意,因此半島局面出現一定程度的緩和可以期待。

  上周的港股市場表現強勁,大市升勢有逐漸加快的迹象,成交量維持在日均超過1300億元的高位,內地南下資金持續穩定流入,外圍風險趨於下降,有利港股進一步上升。

  華大證券首席宏觀經濟學家楊玉川

 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 程向明