登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

分歧化解 TPP 11國簽新協定
2018年 01月 25日 01:18    香港商报
 

  【香港商報訊】跨太平洋夥伴關係協定(TPP)11個談判參加國周二就不含美國的新協定全貌達成共識,決定3月8日在南美國家智利舉行簽署儀式。

  共同社報道,美國總統特朗普決定退出TPP一周年之際,新協定談判全部結束。日本經濟再生擔當相茂木敏充在會後的記者會上肯定了11國共識是「對我國和亞太地區未來而言劃時代之事」,表示在協定生效後「會把TPP的擴大納入考慮範圍」。

  最快2019年生效

  簽署後,協定將在6國以上走完國內程序的60天後生效,預計最早在2019年生效。不過,參加國國內亦存謹慎論調,也可預見未來手續曲折。日本政府計劃向例行國會提交協定批准案及相關法案。

  在達成新協議的過程中,加拿大一直和日本意見不一致。報道稱,加拿大為保護國內法語文化,要求對電影等產業進行特別支持和限制措施。各國以若認可加拿大提出的協定修正,其他參加國也會提出要求為由加以反對。於是作出了讓步,與變更協定本身相比,在約束力較弱的補充文件中承諾加拿大為例外。

  此外,關於越南要求的勞動領域違反行為相關的貿易制裁延緩,各國商定在補充文件中寫入一定期間的克制。馬來西亞和汶萊出示的重新考慮優待部分國內產業的手續則將凍結。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 吴梓泳