登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

歐綜合PMI創4年新高
2018年 01月 25日 01:18    香港商报
 

  【香港商報訊】歐元區昨天公布製造業PMI初值略低於預期,但服務業PMI創出125個月高位,綜合PMI指數也創近4年來的高位。經濟學家認為,歐元區的整體增速開年亮眼,鷹派政策快將出台的信號強烈。

  首季GDP料增1%

  歐元區綜合PMI初值出乎意料升至58.6,高於上月終值的58.1,是2006年6月以來最高水平。市場原先預期,指數會跌至57.9。負責調查的IHS Markit經濟學家認為,數據表現很強勁,若形勢持續,PMI反映歐元區首季GDP增長達1%,高於目前市場預測的0.6%。

  Markit首席經濟學家威廉臣表示,歐元區開年數據亮眼,商業活動增速為近12年以來最大。隨歐元區就業率增速錄得17年以來最快,逐漸改善的勞工市場將提振消費者支出,進而使2018年經濟進一步上行,薪酬提高。數據表現亮眼,預示歐元區經濟增速預期和通脹預期或將上調,對政策制定者而言是鷹派信號。

  Markit經濟學家史密夫表示,德國私營經濟在2018年初保持了強勁的增速動能,商業活動錄得增加,接近80個月以來高位。數據顯示市場對2018年德國經濟前景信心十足,並沒有受到政治不確定性及消費成本上升影響。Markit經濟學家吉爾表示,客戶需求猛增促進了新一輪的法國就業增長。

  日製造業PMI亦強勁

  在日本方面,昨天公布的今年1月份製造業PMI初值續升至54.4%,去年12月為54,創2014年2月以來最高,且已連續17個月呈擴張勢頭。期內,產出指數增速進一步加快至47個月高;就業增速再度加快,產出價格升幅加速至2008年10月以來最快。企業對未來展望樂觀。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 吴梓泳