登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

特朗普啟動加徵關稅措施
2018年 01月 25日 01:18    香港商报
 

  【香港商報訊】美國總統特朗普周二簽署文件,決定實施「201條款」措施,對外國進口洗衣機和光伏產品設限。特朗普表示,此舉不會引發貿易戰,還將為美國創造更多就業職位。

  稱不會引發貿易戰

  特朗普在簽署儀式上稱,基於美國國際貿易委員會的建議,決定針對外國進口的洗衣機和光伏產品加徵保障性關稅。他表示,本屆政府致力於保護美國公司,加徵保障性關稅的決定將促使更多企業在美國生產上述產品。美國的消費者也會因此受益。「201條款」是美國《1974年貿易法》的第201條款,該條款允許美國國際貿易委員會啟動「201調查」或「全球保障措施調查」,並允許總統實施關稅、配額等措施來限制進口,保護本國產業。

  特朗普強調,他以實際行動表達對公平貿易的支持,同時也向世界表明美國和美國公司將不會再被別人「佔便宜」。他說,實施「201條款」措施不會引發貿易戰。不過,多名美國會議員對特朗普的決定表示反對。共和黨參議員麥凱恩將加徵的保障性關稅稱為「保護主義關稅」,他認為,這些關稅將最終成為美國消費者的負擔。另一名共和黨眾議員桑福德表示,這一決定是短視的,會最終減少美國的就業職位。

  中韓或向WTO申訴

  對於美國的「201條款」,中韓首當其衝,中國商務部表示強烈不滿,指摘美方濫用貿易救濟機制。在洗衣機方面,韓國三星和LG近年在美國設洗衣機工廠,業務將受到關稅打擊。LG指華府的決定將妨礙工廠的產量和招聘計劃。 有分析認為,中韓可向WTO申訴。若結果有利於中韓,美國可能面臨讓步壓力。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 吴梓泳