登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

CEO聚首達沃斯論壇 特朗普惠商政策獲讚
2018年 01月 25日 01:18    香港商报
 

  【香港商報訊】出席達沃斯世界經濟論壇的CEO當地時間周二認為,鑒於全球實施親商政策、投資有望大增以及人們對中印等主要經濟體抱以樂觀預期,料未來一年全球經濟將保持強勁增長。他們還對特朗普實施的稅改和放鬆監管環境的改善予以讚賞。

  主要經濟體罕見同步增長

  聚首達沃斯的CEO認為,全球主要經濟體少見的同步增長所面臨的風險相對較少,其中很多人將此歸功於美國總統特朗普的施政。廣告巨頭WPP的CEO蘇銘天稱,現在的樂觀情緒極為高漲。他表示,不管你怎麼看待特朗普,他的施政給人們帶來的心理變化是顯著的,企業高層本就非常積極的心態有了進一步改善。

  大部分CEO又稱,美國稅改大大提振了人們的信心。他們表示,如果美國企業為響應稅改,把存放在海外的利潤匯回美國,並在美國進行投資,那麼美國經濟的擴張可能會持續一段時間。美國萬通人壽卡恩道爾重點提到,特朗普主政下美國監管環境的變化,稱這對美國企業是一個巨大利好。特朗普政府上台後,美國監管環境出現了30年來最顯著的變化。

  莫迪料印經濟7年翻一番

  與會的印度總理莫迪表示,他為印度經濟設定了在未來7年規模擴大一倍的目標。他說,印度上次參加達沃斯會議時,GDP為4000億美元,20年過後,印度GDP增加了6倍。莫迪強調,印度不攫取任何國家的自然資源,並深信任何分歧都可通過對話解決。有評論說,莫迪在演講中努力展示印度的大國雄心,並將中國當作趕超對象。

  有分析認為,對中國增長的可持續性以及莫迪對所奉行政策的信心增強,意味短期內當前的擴張應會保持均衡。只要越發認為中國經濟增長會保持穩定,其積極影響將滲透到全球經濟的其他方方面面。

  特朗普扮演美最好推銷員

  與此同時,白宮官員周二發布美國總統特朗普赴瑞士出席世界經濟論壇的行程和主要政策主張。據介紹,特朗普此行的主要目的是向世界展示美國過去一年的經濟成就,並為美國招商引資。白宮國家經濟委員會主任科恩表示,特朗普將於當地時間周四上午抵達瑞士達沃斯。按計劃,特朗普將於周五在論壇上發表演講。

  科恩表示,特朗普將在演講中重申美國會始終致力於減少監管,美國將通過全面的稅制改革為美國企業和工人提供平等的競爭環境。特朗普還將繼續倡導公平的經濟競爭,表態支持公平、互惠的貿易。科恩稱,特朗普此行的主要目的是向世界展示美國過去一年的經濟成就,並為美國招商引資。他將繼續扮演美國最好的推銷員,向世界展現美國的開放態度。

  瑞士蘇黎世有數千人示威,抗議特朗普前來出席世界經濟論壇,示威者不滿特朗普據報曾以粗俗字眼形容海地及非洲國家。

 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 吴梓泳