登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

多國政要達沃斯齊嗆特朗普
2018年 01月 26日 01:25    香港商报
 

  【香港商報訊】特朗普當地時間周五將在達沃斯論壇致辭,據稱其將表明美國對經濟的開放態度,同時要求各國必須遵守公平競爭的規則。美國財長已宣稱,特朗普捍衛美國利益,就像各國領導人捍衛自身利益一樣。但在抵達達沃斯之前,特朗普已因貿易保護政策以及對氣候變化的態度而遭到多國領導人的集體嗆聲。

  德法批特式「美國價值觀」

  特朗普倡議的「美國優先」貿易政策,引發全球化擁護者的擔憂。繼印度總理莫迪和加拿大總理杜魯多後,德國總理默克爾和法國總統馬克龍也站在了一起,在演講中不點名批評了特朗普的「美國價值觀」。

  默克爾周三在達沃斯說:「我們認為,閉關鎖國不會給我們帶來好處。我們認為,必須相互合作,保護主義不是正確的答案。」

  馬克龍同日在達沃斯論壇發表關於全球化挑戰的演講。他表示,面對全球化挑戰,需要簽訂一個新的全球契約。各國政府應該採取國際標準之下的共通稅制政策,特別是針對那些不交稅的大型電子商務企業。馬克龍又指一些國際性的貿易協定正在受到威脅,重申面對氣候變遷,「人類正在敗退。」如果不支持全球化,不解決問題的話,那麼五年、十年之後,民粹主義以及極端主義要求退出全球化的人將佔了上風。

  印加斥美保護政策危及全球

  早前,印度和加拿大兩國總理已「率先發難」。莫迪周二在達沃斯的演講提到了要對抗保護主義潮流。他表示:「保護主義的思想正在抬頭,影響到了全球化。」莫迪認為,貿易壁壘對全球產生的危險與氣候變化和恐怖主義相同。

  加拿大總理杜魯多也批評了貿易保護政策。在提及美國擬退出NAFTA的威脅時,他表示加拿大政府非常努力地設法確保美國認可NAFTA有多好,以及NAFTA不僅惠及我們的經濟,也包括他的國家和全球經濟。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 吴梓泳