登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

歐銀維穩利率 歐元走強引不安
2018年 01月 26日 01:25    香港商报
 

  【香港商報訊】歐洲央行昨天公布利率決議,維持三大利率不變,同時將月度資產購買規模從600億歐元下調到300億歐元,均符合市場預期,平息了部分市場人士對於該央行可能調整貨幣政策的猜測。

  根據歐央行利率決議,央行將維持主要再融資利率0、存款機制利率-0.40%和邊際借貸利率0.25%不變。歐央行稱,從1月份起每月購債規模為300億歐元,持續至今年9月,如有需要將延長。歐央行還表示,QE將一直持續到央行認為通脹路徑持續向目標水平調整為止,若前景惡化或融資環境與通脹可持續性調整路徑不一致,央行將在期限和規模方面增加QE。同時,歐央行預計關鍵利率將在較長的時間內維持現有水平,並超過淨資產購買計劃的時間。

  憂歐元走強打壓通脹

  歐央行行長德拉吉在記者會上表示,歐元區經濟增長面臨的風險大體平衡,強勁的動能可能導致經濟出現意外的積極增長。他說,全球廣泛復蘇支持了出口,數據表明歐元區經濟快速增長,強勁的經濟勢頭提振了通脹上揚的信心,中期內核心通脹將逐步上行。他並稱,購債、持有債券和再投資為經濟提供了支撐。政策措施支撐了國內需求,就業率上升推動了個人消費。

  但德拉吉指出,歐元區當前通脹依舊溫和,尚未顯示出令人信服的上行趨勢,通脹將在未來一段時間內維持在當前水平,且歐元匯率波動增加了不確定性,經濟下行風險與全球因素和匯市有關。如果展望惡化,將增加購債規模或持續期限,因此確信仍舊需要看到通脹持續上升的信號。

  德拉吉還表示,歐洲經濟增長之強勁大大出人意料,決策者們面前真正棘手的問題在於如何應對歐元升值。歐元兌美元急劇上揚可能打壓通脹,並可能讓央行幾年來史無前例刺激政策的成果化為泡影。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 吴梓泳