登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

綠置居恒常化下周揭曉 傳建議折扣率較居屋多10%
2018年 01月 27日 00:58    香港商报
 

  綠置居恒常化下周揭曉

  傳建議折扣率較居屋多10%

  【香港商報訊】記者曾浩榮報道:行政長官林鄭月娥去年10月首份《施政報告》提出將「綠表置居計劃」(綠置居)恒常化,措施有機會短期內迅速落實。有消息指出,房屋委員會下周二正式建議將綠置居恒常化,并最快年底推出恒常化后首批綠置居。

  初步沿用先導計劃轉售限制

  房委會下周二將舉行資助房屋小組委員會會議,市場盛傳會上將討論首個「綠置居」項目─「景泰苑」的檢討結果,并會提出綠置居恒常化建議。消息又稱,房委會其實早已舉辦工作坊以聽取委員對綠置居意見,初步方案是沿用原來先導計劃中較居屋嚴格的轉售限制,而折扣率定於比同年居屋折扣率多10%的水平。

  據資料顯示,「景泰苑」業主購入單位首5年只能轉售給綠表買家,頭兩年可向房委會提出回售申請,以原價轉讓予房委會提名的綠表買家。第6年起則可在無須補價下,透過居屋二手市場出售單位,或者補價后在公開市場出售。至於折扣率方面,「景泰苑」2016年賣樓時是「打6折」,同年居屋則是「打7折」。

  4800伙火炭綠置居或重新評估

  消息又引述委員稱,「景泰苑」位置優越但單位數量較少,其經驗未必能全面复制在其他選址,一次過在同一地點推出大量單位未必可行,因此建議以較穩健步伐推行,減少對公屋申請輪候時間的影響。這意味政府早前宣布推出4800伙火炭「綠置居」項目,有機會需重新評估。

  對於有關消息,公屋聯會總干事招國偉認為,「綠置居」先導計劃項目設於市區,反應熱烈,但火炭是擴展市區,認為較審慎的方法是分期出售單位,既可測試擴展市區綠置居項目的受歡迎程度,亦可縮短銷售期。

  綠置居計劃是「綠表置居計劃」的簡稱,是特區政府的一個住宅施政方案,由前行政長官梁振英於2015年《施政報告》中建議香港房屋委員會選擇合適的正在興建的公屋項目,以先導計劃形式出售給主要為現有公屋租戶及合資格「綠表」人士,單位定價比傳統居屋低廉,回應了長遠房屋策略中有關豐富資助自置居所形式的大方向,以進一步完善房屋階梯。除協助「綠表」人士自置居所外,也藉此透過「一換一」騰出原有公屋單位給正在等候公屋編配的家庭。行政長官林鄭月娥去年發表《施政報告》決定將此計劃恒常化。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 吴梓泳