登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

指財長言論遭斷章取義 特朗普力撐強美元
2018年 01月 27日 01:20    香港商报
 

  指財長言論遭斷章取義

  特朗普力撐強美元

  【香港商報訊】繼美國財長鉧欽力挺美元走軟震驚市場後,周四抵達瑞士參加達沃斯論壇的總統特朗普立即展開「救火」。他稱鉧欽的言論被斷章取義,並強調美元會越來越走強,「最終希望看到強美元」。受特朗普表態刺激,美元指數應聲反彈,重回89心理關口。

  指政要應避談貨幣市場準則

  特朗普出席達沃斯論壇期間接受CNBC專訪時表示,鉧欽此前發表的有關美元走向的講話被媒體「斷章取義」,給人造成一個印象:似乎他向外界透露了美國官方傾向於美元走弱的信息。特朗普強調:「美元會越來越走強,最終我希望看到強勢美元。我們的國家會在經濟方面再次強大,其他方面也是。」

  特朗普還重申政府要員應迴避公開談論貨幣市場的準則:「我並不喜歡就這一話題作出評論,因為誠實地講,沒有人應對此發聲。」

  不過,特朗普關於美元的最新言論與之前表態相悖,他去年4月曾表示擔心美元「走強」。PIMCO高級投資組合經理克雷森稱:「特朗普試圖挽回鉧欽的言論,並重申強勢美元政策,但其行動是否支持這些言論還有待觀察。」克雷森認為,這是對強勢美元政策的明確背書,假如特朗普表達了任何反對美元政策的看法,那麼美元疲態就會加劇。

  鉧欽言論遭達沃斯多方抨擊

  鉧欽在達沃斯論壇上首肯弱美元之後遭遇多方抨擊。世界最大對沖基金橋水創始人達利奧稱,美元貶值對持有以美元計價的資產的人來說,是一項隱形稅收。達利奧更認為,包括美元在海外購買力下降在內,美元貶值的主要影響對目前的美國經濟沒有任何好處。歐洲央行行長德拉吉也表示,鉧欽弱美元言論違反了長期以來為防止貨幣戰爭而設立的國際協議。

  雖然特朗普出口術令美元回升,但各大金融機構認為這次上漲僅是曇花一現。瑞銀表示,美元目前仍較為昂貴,中期來看,美元將會貶值6%至10%,從而幫助美國穩定國際投資淨頭寸。此外,隨美元走軟,美國收益率曲線繼續趨平。只要聯儲局繼續加息,則這層關係就不太可能被打破,因此,美元更多弱勢仍在醞釀當中。

  荷蘭合作銀行也認為,從基本面來看,美國政府希望美元走軟。三菱日聯銀行指出,美元已進入多年熊市,弱勢難改。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 吴梓泳