登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

特朗普籲建互惠自由貿易
2018年 01月 27日 01:20    香港商报
 

  【香港商報訊】特朗普昨天在達沃斯論壇發表的主題演講中未大力宣揚他的「美國優先」政策,但就強調美國追求公平互惠前提下的自由貿易。

  美國優先≠美國獨斷獨行

  特朗普稱,世界正目睹美國再次強大及繁榮,形容現時的美國在招聘、發展、投資及增長都是前所未有的最佳時機,美國會向商界開放,並再度具有競爭力。特朗普亦強調,會堅持「美國優先」政策,但「美國優先」並不等如美國獨斷獨行,美國的繁榮已為全球創造無數職位,並帶動卓越、創造力及革新,協助世界各地的人享有更繁榮及健康的生活。

  特朗普還提及他推動的稅改及取消法規限制已漸見成果,包括自2016年大選後,美國已創造240萬份職位,蘋果等企業亦計劃在本土作出數以十億美元投資。在幫助美國人實現夢想,包括有更好職位、更安全的居所以及兒童有更好的生活方面,都取得進展。

  改口稱願有條件重返TPP

  另據共同社報道,特朗普在周四抵達達沃斯後表示,美國準備研究重返跨太平洋夥伴關係協定(TPP)。他說:「如果能變為對美國有利的條件,可以考慮TPP。」

  共同社稱,這是特朗普首次提及重返TPP,為實現重返有可能需要重新談判。特朗普還提到,美國會堅持與各國積極談判,確保多邊貿易具互利條件,更不排除持續考慮與跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)成員國進行單對單或集體形式磋商。

  對於特朗普有意重返TPP,日本外相河野太郎回應稱,TPP是一個包括美國在內的12個國家共同交涉的條款,不會為了哪個特定的國家搞特殊。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 吴梓泳