登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

索羅斯批谷歌fb壟斷
2018年 01月 27日 01:20    香港商报
 

  【香港商報訊】金融大鱷索羅斯周四表示,美國谷歌、facebook(fb)等技術巨頭形成「壟斷」,足以操控網絡社會氛圍,應當加強對其監管。

  索羅斯當天在達沃斯論壇發言時多次提到谷歌和fb,稱擔心社交媒體對民眾注意力的影響。他說,隨谷歌和fb壟斷程度的增強,「它們已經成為創新的障礙,並且引發了各種各樣的問題,而我們剛剛才開始意識到這些問題」。索羅斯認為,谷歌、fb這樣的技術以及社交媒體巨頭正誘導人們放棄「自主權」,「塑造公眾注意力的權力越來越集中在少數企業手中」。

  控制逾半網上廣告收入

  索羅斯還表示,谷歌和fb「有效控制」互聯網過半廣告收入,把用戶的注意力吸引至所推銷的廣告產品上。「這些企業說自己只是信息的分銷商。事實卻是,它們是近乎壟斷的分銷商」。索羅斯說,這種壟斷地位使它們具備「公用事業」的性質,因此「應當接受更嚴格的監管,以保護競爭、創新、公平、開放。」

 
(來源: 香港商报) 編輯: 吴梓泳