登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>社團商情

團結香港基金邀解振華談減碳
2018年 01月 27日 00:00    香港商报
 

    「改革開放40年系列活動」首場講座

    團結香港基金邀解振華談減碳

    【香港商報訊】記者郭天琪報道:團結香港基金舉辦「改革開放40年系列活動」,旗下的中華學社日前假灣仔會展中心舉行中華大講堂,首場講座邀請到全國政協人口資源環境委員會副主任、中國氣候變化事務特別代表解振華擔任主講嘉賓,以「應對巴黎協定新挑戰引導全球氣候治理進程」為題,剖析了全球對氣候變化的應對和合作,以及中國在新時代下的責任。講座讓在場近400名觀眾對內地和香港的綠色發展走向有更深入的了解。

    世界潮流對抗氣候變化

    主禮嘉賓、政務司司長張建宗赞揚解振華在氣候變化事務中作出的努力。他表示,特區政府配合國家積極參與實行《巴黎協定》中的減碳承諾,為了制訂長期氣候政策,政府已成立由他擔任主席的氣候變化督導委員會,督導及統籌應對氣候變化的工作,目標將人均碳排放量由2005年的5.7公噸,降至2030年的3.3至3.8公噸,與《巴黎協定》目標一致。

    解振華在講座中指出,美國退出《巴黎協定》為國際社會帶來了減排和出資兩大壓力,但對抗氣候變化是世界潮流,《巴黎協定》不會因為一個國家的退出而停滯不前。國家主席習近平多次在重要場合堅定表明中國支持《巴黎協定》的立場,體現了大國言必行、行必果的負責任形象,「給國際社會吃了一顆定心丸」。

    中國承擔支持《巴黎協定》

    他表示,中國低碳轉型的經濟協同效應顯著,累計節能量占全球58%,也已經成為世界上利用可再生能源的第一大國。中國在清潔能源上的投資額已連續多年位居全球第一,2017年投資總額達到1326億美元,是排名第二位的美國的2.3倍。解振華指出,發達國家集團也表示會擔負起提供資金的責任,利用氣候投融資創新和碳定價等倡議,擺脫美國終止出資的困境。他續說,不論美國政策如何變化,中國都會加強國內行動和推動國際多邊進程,堅持《巴黎協定》基本原則,團結其他國家,積極參與治理體制的改革,在國際社會中充當橋梁作用,為應對氣候變化提出中國方案。

    隨后,香港科技大學環境研究所環境及可持續發展學部首席發展顧問陸恭蕙主持座談會。香港中文大學環境、能源及可持續發展研究所所長劉雅章,香港公開大學科技學院院長何建宗,世界綠色組織行政總裁余遠騁,極地博物館基金會有限公司創辦人李樂詩等參與了討論。

    

 
(來源: ) 編輯: