登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

裁決是引述事實 非政治凌駕法律
2018年 01月 28日 01:08    香港商报
 

  【香港商報訊】記者周偉立報道:就周庭被裁定參加立法會補選的提名無效,行會成員湯家驊認為,選舉主任的裁決理據是引述事實,「香港眾志」的綱領的確會令人認為他們同意「港獨」是一個選項。對於有人指選舉主任所作的是政治決定及政治凌駕法律,湯家驊亦不認同。

  湯家驊分析,選舉主任的決定雖未必人人認同,但並非無事實根據,而且亦不奇怪。他相信,選舉主任尺度較緊,是寧願確保參選人士沒有任何「港獨」傾向。

  有人指選舉主任所作的是政治決定及政治凌駕法律,湯家驊明確表示不認同。他強調這是一個選舉上的決定,當中涉及選舉的政治理念是否符合法律要求,不是政治凌駕法律,只是法律訂立程序及賦予某人權力去作出決定。

  基本法委員會委員陳弘毅認為,2016年立法會選舉時,主張「港獨」的陳浩天被取消參選資格,後來提出選舉呈請後,現時尚未頒布判決,該案件的判決非常關鍵,甚至與目前周庭不被承認資格有直接關係。從當年選舉主任取消參選人資格的決定可以看出,提出「港獨」便被視為不擁護《基本法》及不效忠香港特區。

  人大釋法已提供堅實法律基礎

  民建聯議員兼行會成員張國鈞表示,尊重選舉主任就法律所作出的決定,人大釋法已為立法會選舉提供了堅實的法律基礎,參選人必須擁護《基本法》及香港特區,故現況與2016年立法會選舉時有分別。

  立法會議員田北辰直言,任何政治團體牽涉「自主」及「分裂」意念,一定是超越底線的,將來亦不可參選;相信香港人始終要接受香港已回歸中國的事實,國家對涉及主權的問題不會妥協。被問到選情,他直言不擔心建制派的選情,估計對政治比較熱衷的選民,亦會認同香港偏離「一國兩制」沒有好處。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 吴梓泳