登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

立會補選 周庭被DQ
2018年 01月 28日 01:08    香港商报
 

  立會補選 周庭被DQ

  選舉主任指其不擁護基本法

  【香港商報訊】記者莊海源報道:在2018年立法會補選於明日截止報名前夕,報名參選港島區的「香港眾志」成員周庭,昨天被選舉主任依法裁定提名無效。選舉主任在通知信件指出,「香港眾志」採用「民主自決」為最高綱領,「民主自決」與《基本法》實施「一國兩制」原則相違背。由於周庭代表「香港眾志」以及她認同「民主自決」主張,選舉主任信納周庭不擁護(亦沒有意圖擁護)《基本法》及不效忠(亦沒有意圖效忠)香港特別行政區。

  在長達3頁的通知書中,選舉主任詳述決定候選人周庭的提名為無效的理由(見表)。信件稱,注意到在周庭提交的提名表格中,政治聯繫一項申報為「香港眾志」。據「香港眾志」網頁公布資料顯示,「香港眾志」採用「民主自決」為最高綱領,一篇題為「香港眾志:民主自決此際起航——我們的自決運動路線圖」的文章(該文章現仍刊登於眾志網頁),詳述了「民主自決」綱領的三個主張及「民主自決」運動五大方向。

  周庭是「香港眾志」關鍵代表角色

  信件稱,據廣泛報道,周庭是「香港眾志」的創黨成員之一,自成立以來一直以不同角色擔任其代表,例如副秘書長和常委等。作為「香港眾志」的創黨成員,周庭在創黨時的意圖必定為推動和宣揚「香港眾志」最高綱領中的「民主自決」主張。從周庭沒有與「香港眾志」解除聯繫及由創黨起一直擔任「香港眾志」的關鍵代表角色可見,她一直認同這一主張。因為周庭與「「香港眾志」」的聯繫(即她作為創黨成員及代表,認同該主張中的「自決」理念),從表面看來,周庭並不擁護《基本法》或效忠香港特別行政區。

  信件又說,周庭在其提名表格中宣稱其「政治聯繫」為「「香港眾志」」,清晰明確地表達在呈交提名表格時是代表「香港眾志」參加是次立法會補選,以及她認同該黨「民主自決」主張的信息。因此,由於周庭代表「香港眾志」以及她認同「民主自決」主張,選舉主任信納她不擁護(亦沒有意圖擁護)《基本法》及不效忠(亦沒有意圖效忠)香港特別行政區。周庭在其提名表格中宣稱其「政治聯繫」為「香港眾志」的事實清楚顯示,她在簽署聲明及確認書時是沒有真心及真誠擁護《基本法》及效忠香港特別行政區的意圖。

  信件稱,留意到在2016年立法會換屆選舉,另一位「香港眾志」創黨成員羅冠聰的提名被裁定有效。但每宗提名個案都必須獨立處理,決定時亦須考慮提名期當時的情況。在評定周庭的提名的過程中,選舉主任考慮了2016年立法會換屆選舉之後的發展,包括全國人民代表大會常務委員會關於《基本法》第104條的解釋。

  直到昨日會見傳媒時,被問會否與「香港眾志」撇除關係,周庭仍然堅稱是「香港眾志」的常委,之後繼續是「香港眾志」成員。

  姚松炎提名是否有效惹關注

  2018年立法會補選將於3月11日舉行,將填補4個立法會議席空缺,包括香港島、九龍西和新界東3個地方選區的各1個議席,以及建築、測量、都市規劃及園境界功能界別1個議席。

  截至昨日,報名參與立法會港島區補選的候選人有新民黨候選人陳家珮、無政治聯繫的任亮憲、報稱是獨立民主派的區議員區諾軒。報名九龍西補選的參選人包括民建聯的鄭泳舜,報稱獨立的蔡東洲及姚松炎。

  有報道指出,姚松炎亦將被裁決提名無效,理據將會是按全國人大常委會就《基本法》第104條的解釋的第4條規定「並不得重新安排宣誓」。

  新界東補選的參選人有民建聯的鄧家彪、報稱獨立無黨派候選人的陳玉娥、新民主同盟范國威、區議員陳國強、區議員方國珊、趙佩玉、報稱獨立本土派劉匡、黃成智。報名參與建築、測量、都市規劃及園境界功能界別的參選人有「思籌知路」創辦人、前立法會議員謝偉銓,報稱獨立民主派司馬文。

  選舉主任DQ周庭主要理由

  1.《立法會條例》規定:候選人的提名表格必須載有一項示明該候選人會擁護《基本法》和保證效忠香港特別行政區的聲明,否則不得獲有效提名。每位候選人確認於簽署提名表格內的相關聲明時,已清楚明白《基本法》第1條,第12條及第159條第4款,明白法例的要求和相關責任。根據確認書內容,候選人確認明白擁護《基本法》,包括擁護上述條文。

  2.周庭提交的提名表政治聯繫一項申報為「香港眾志」。「香港眾志」採用「民主自決」為最高綱領。考慮了法律意見,「民主自決」綱領與《基本法》中實施的「一國兩制」的原則相違背。

  3.作為「香港眾志」的創黨成員,周庭在創黨時的意圖必定為推動和宣揚香港眾志「最高綱領」中的「民主自決」主張。從表面看來,周庭並不擁護《基本法》或效忠香港特別行政區。

  4.由於周庭代表「香港眾志」以及她認同「民主自決」主張,選舉主任信納她不擁護(亦沒有意圖擁護)《基本法》及不效忠(亦沒有意圖效忠)香港特別行政區。

  5.周庭在其提名表格中宣稱其「政治聯繫」為「香港眾志」的事實清楚顯示,她在簽署聲明及確認書時沒有真心及真誠擁護《基本法》及效忠香港特別行政區的意圖。

  6.在評定周庭的提名過程中,選舉主任考慮了2016年立法會換屆選舉之後的發展,包括全國人大常委會關於《基本法》第104條的解釋。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 吴梓泳