登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

選管會:選舉主任依法獨立決定
2018年 01月 28日 01:09    香港商报
 

  【香港商報訊】記者莊海源報道:選舉管理委員會發言人昨日表示,就選舉主任考慮參選人是否符合法例訂明要求和規定,及是否需要諮詢法律意見,完全由選舉主任作出獨立決定,選管會無權並一向沒有參與,亦不會給予任何意見。選管會只會在收到獲有效提名的候選人名單後,作出選舉安排。

  選舉管理委員會昨午發表聲明指出,選管會是一個獨立的法定組織,按照《選舉管理委員會條例》(第541章)負責監督立法會選舉依法進行。選管會並無權及不參與審核個別人士的參選資格。選舉主任會行使法例賦予的權力,依照法例要求及相關程序處理所有提名。視乎每個個案的實際情況,選舉主任可尋求法律意見,有需要時根據法例要求參選人提供其認為需要的額外資料,根據相關法例和所有相關資料就該提名是否有效作出和公布決定。

  根據《選舉管理委員會(提名顧問委員會(立法會))規例》(第541C章)第3(1)(b)條,選舉主任可以向提名顧問委員會就參與任何換屆選舉或補選的某候選人是否有資格獲提名為候選人或是否喪失該資格要求提供意見。但有關規例第1(2)(a)條訂明,該規例並不授權予或規定提名顧問委員會就關乎《立法會條例》第40條下的規定的事宜,提供意見。

 

 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 吴梓泳