登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

林鄭:參選人士必須擁護基本法
2018年 01月 28日 01:09    香港商报
 

  林鄭:參選人士必須擁護基本法

  【香港商報訊】記者莊海源報道:就選舉主任裁定周庭提名無效事宜,行政長官林鄭月娥昨晚表示,選舉主任按照法例作出決定,行政長官不宜評論;但強調當局非常重視及尊重,並一定會維護市民合法享有的選舉權及被選舉權。

  昨晚自瑞士返港的林鄭在機場會見傳媒時,主動談及DQ事件。她指出,每位參選立法會的人士都需要擁護《基本法》及效忠香港特區,任何提出「港獨」、「民主自決」或者「香港獨立」可以是一個選項、或者「地方自治」等,都是不符合《基本法》的要求,亦偏離「一國兩制」的基本方針,若參選人在宗旨不符合「一國兩制」、不擁護《基本法》及特區的政治組織扮演重要角色及身份,就是事實陳述。

  張建宗:政府支持選舉主任決定

  署理行政長官張建宗出席活動時重申,鼓吹或推動「民主自決」或以公投方式提出包括選擇獨立來處理香港體制等,均不符合香港特別行政區在《基本法》下的憲制及法律地位,亦與國家對香港既定的基本方針政策相牴觸。他說,擁護《基本法》是立法會議員的基本法律責任,鼓吹或推動「民主自決」或以何種形式提議獨立的人士不可能擁護《基本法》,因此不可能履行立法會議員的職責。

  張建宗表示,立法會補選參選人的提名是否有效,按照《立法會條例》和《選管會規例》由選舉主任作出決定。特區政府支持選舉主任按照法例要求行使權力及履行責任,就候選人提名是否有效作出決定。

  他強調,所有負責選舉事務的公職人員,包括選舉主任,一貫嚴格按照《基本法》、相關法例及法律意見,以及政治中立、不偏不倚的原則,謹慎、依法地履行職務,處理立法會補選事宜,確保選舉在公開、公平和誠實的情況下進行。在通知提名無效的參選人有關決定時,選舉主任已經把作出該決定的理據清楚述明。根據法例要求,有關決定亦已批註在提名表格內,公開給公眾查閱,故此是有一定的透明度。

  他提到,香港有完善的司法制度,現時選舉法例下亦已有選舉呈請的機制處理選舉中出現的爭議。他說,任何參選人如不同意選舉主任的決定,可以循司法途徑處理。

  另外,特區政府發言人發表聲明,認同及支持選舉主任的決定;重申鼓吹或推動「民主自決」,與法例要求之聲明內擁護《基本法》和保證效忠香港特別行政區的內容相違背,該候選人不可能符合相關選舉法律規定。

  港府:選舉主任決定無關政治審查

  發言人表示,特區政府有責任執行和維護《基本法》,以及確保所有選舉均在符合《基本法》和相關選舉法律下進行。香港特別行政區的憲制及法律地位十分清晰。《基本法》第1條指出,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。《基本法》第12條列明,香港特別行政區是中華人民共和國的一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府。此外,《基本法》第159(4)條規定,《基本法》的任何修改均不得同中華人民共和國對香港既定的基本方針政策(即香港依據「一國兩制」原則作為中華人民共和國的特別行政區的政策)相牴觸。

  發言人指出,選舉主任的決定旨在令是次立法會選舉能在符合《基本法》和其他適用法律下公開、誠實、公平地進行,與部分社會人士指稱的政治審查、限制言論自由或剝奪參選權無關。

 
(來源: 香港商报) 編輯: 吴梓泳