登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

「三桶油」乘勢追落後
2018年 01月 29日 00:30    香港商报
 

美匯持續走弱

「三桶油」乘勢追落後

上周美國財長鉧欽說了一句「弱美元對美國經濟有好處」,令本已積弱的美匯跌穿89的四年低位,以美元計價的商品間接受惠,當中布蘭特期油再度升至每桶70元,「三桶油」有望乘勢再起,成為今年的熱門投資板塊。香港商報記者 林展鋒

美國總統特朗普上任後,其「美國優先」的政策主張把製造業搬回美國本土,令美元匯價持續走弱。雖然特朗普沒有公開表示採取「弱美元」政策,但上周三美國財長鉧欽卻於瑞士達沃斯論壇漏了口風,指弱美元對美國來講明顯是一件好事,因為美元牽涉到貿易以及其他機會。即使他上周五澄清,表示美國無意干預匯市,又認為當日報道屬斷章取義,但美匯指數卻急瀉至88.87,是2014年以來首次觸及88水平。

美匯走弱 助長油價

美匯走弱除了令歐元、英鎊、人民幣等非美元貨幣上升外,以美元計價的商品市場亦久逢甘露。紐約期油上周五收報每桶66.14美元,升近1%,全周累升4.3%,至於倫敦布蘭特期油則收報每桶70.52美元,小升0.14%,全周累升2.7%。事實上,美匯走弱為油價推波助瀾,國際油價更大程度是受庫存及減產帶動。雖然OPEC(石油輸出國組織)的14個成員國及10個獨立產油國早於2016年11月簽訂減產協議,將總體產油量每日減少180萬桶,惟最初協議期限僅6個月。然而,全球最大產油國沙特阿拉伯上周日首度伸出橄欖枝,呼籲將OPEC與非OPEC產油國減產協議,延長至2018年以後,令倫敦布蘭特期油四年來首次重上70元大關。

眼看油價愈升愈有,以「三桶油」為代表的油股也受惠油價回升而跑出。今年以來,中石化(386)走勢較佳,年初至今累升21.8%;中石油(857)則錄得16.5%漲幅,至於中海油(883)升勢稍遜,年初至今升14.9%。雖然中海油未能緊隨另外兩桶油的升勢,但論盈利上升潛力,就不比另外兩者差。

中海油:盈利潛力最強

國際油價在四年前由112元直插至33元時,中海油盈利大跌超過99%,每股盈利由1.686元跌至0.016元,以2016年財政年度的盈利計算,現價市盈率高達801.3倍。中石化及中石油雖同受低油價影響,但明顯中海油對油價的敏感度較高。同樣道理,與去年低位相比,現時油價已回升超過1倍,相信中海油會在稍後公布的年報中有更好表現,若投資者單純只為「炒油價」,不妨考慮股價較落後的中海油。

高盛早前發表報告指,布蘭特期油於過去六至七周累積上升10%至每桶70美元,相信是受到需求改善、油組及俄羅斯減產,以及美國頁岩氣企業產出保持紀律(導致庫存減少)所支持,相信油價於今年上半年可續高企,但指部分石油股股價已反映油價處每桶55至68美元水平,亞太區石油股的估值可進一步重估空間有限。不過,該行在亞太石油股中看好中海油,並給予其「買入」投資評級,維持目標價13元,該行預料今年中海油的自由現金流收益率達9%的吸引水平,加上集團在下月1日舉行策略日可望提供正面催化劑。

中石化:業務全面較穩陣

至於中石油表現也符合預期,雖然仍未到業績期,但從集團早前公布的去年首三季業績所見,盈利大升近23倍至126.76億元(人民幣,下同),因此券商普遍預計中石油去年全年業績可達200億元。花旗認為,中資石油股去年股價僅升15%,明顯跑輸升幅有50%的MSCI中國指數,但相信今年情況會相反,而這個趨勢才剛開始。該行將中石油的投資評級,由「沽售」直接上調至「買入」,同時將目標價由4.8元上調至6.7元,另外把2018年及2019年每股盈利預測上調16%至19%,以反映內地天然氣生產及管道接駁量提升。

雖然中海油及中石油最受惠油價上升,但中石化的盈利能力就勝在穩陣。中石化2016年雖然亦受油價低迷,惟每股盈利只比2014年少13%,皆因集團早年積極拓展中下游業務。從年報所見,中石化2016年將大部分原油用於煉油及化工業務上,期內原油加工量雖按年下跌2.5%,但得益於低油價成本,中下游業務經營收益達580.4億元,按年增長43.1%;煉油業務毛利大幅提升,按年增長38.9%;經營收益325.9億元,按年增長1.1倍,可見中下游的煉油業務能有效對沖油價下跌的不利因素。因此,從長遠投資的角度來看,中石化的盈利表現應較另外兩家油企穩定。(系列之一)


【拆局解碼】勿高估北水能力

恒指愈升愈有,本以為上周四下跌300點後會借勢調整,誰不知周五卻掉頭倒升,殺得一班「熊軍」措手不及。眼見港股由「慢牛」進化成「快牛」,相信不少股民心裏都有一個謎:究竟是什麼因素令港股升勢突然變得強勁?傳統智慧告訴我們,股市成交暢旺,理由離不開企業盈利、估值及資金流三個因素,其中又以資金流對成交額的影響最大。不少市場人士認為,北水由去年起已主導香港股市,皆因現時南下資金的淨流入規模比去年年初高出3倍。

機構投資者為大市舵手

「北水帶動港股成交」,這句耳熟能詳的原因看似沒有問題,但想深一層,現時內地資金要南下香港只有港股通、QDII基金及滬港深基金三個途徑,當中只有港股通能直接投資港股,每日額度為210億元。然而,年初至今港股日均成交已超過1500億元,可見即使用盡港股通額度,南下資金的日均成交只佔港股14%左右,更何況港股通日均流入僅約50億元左右,因此筆者相信,機構投資者仍是市場的主要舵手。

事實上,近日港股急升的同時,美匯指數卻同步下跌。而參考過去10年港股和美匯指數走勢,美匯走強,港股無運行,反之亦然。過往不少分析師指出,美元弱勢意味大量熱錢需要尋找出口,亦代表港元資產變平,增加了機構投資者落戶香港的吸引性。雖然上述所言都是筆者估計結合數據分析,並非百分百正確,但小心駛得萬年船,投資者分析資金流時,切勿高估北水的能力,也不宜低估大行於港股的話語權。林展鋒 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9