登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

特朗普達沃斯首秀意在拉投資
2018年 01月 29日 00:40    香港商报
 

達沃斯首秀意外溫和 特朗普意在拉投資

【香港商報訊】當地時間26日,美國總統特朗普結束了他在達沃斯世界經濟論壇的首秀。與外界早前猜測不同的是,特朗普在本次論壇上的表現一改往日畫風,變得溫和、謙遜。分析人士認為,特朗普之所以產生如此變化,主要是為了吸引外國投資、打消外界對貿易保護主義的疑慮。當然,白宮經濟團隊也「功不可沒」。

未對與會精英不屑一顧

旨在討論和共同面對全球最緊迫問題的達沃斯世界經濟論壇,在等待特朗普到來之前,似乎準備好了與這位帶有貿易保護主義色彩的美國總統「開撕」,不過這沒有發生。一反常態的特朗普為何突然變得溫和、正常,甚至有些「無聊」了?

在達沃斯論壇上的演講中,特朗普全程語氣溫和、平緩。他表示,美國的稅收改革將稅率從35%調降至21%,目前來美國做生意是最好的時機。這被解讀為是為了吸引全球資本進駐并投資美國。大西洋理事會主席肯普接受CNBC采訪時就表示,特朗普的講話可能會讓在場的一些本不想去美國投資的全球領袖,也考慮赴美投資。路透社也評論指,在特朗普精心打造的達沃斯演講中,沒有對與會精英們不屑一顧。相反,他強調了美國的稅收改革,讓大家抓住來美國做生意的最好時機。

在演講中,特朗普還表示「美國優先」不意味着美國「獨斷專行」,美國好了可以讓全世界更好。一位歐洲外交官對美媒Quartz評論道,他對特朗普的表態感到出奇地樂觀,他也從沒想過自己會這麼(正面地)評價特朗普。

白宮經濟團隊功不可沒

特朗普在演講中還試圖消除人們對貿易保護主義的擔憂。他表示,我們也在努力改革國際貿易體系,以促使廣泛共享的繁榮和獎勵,守規矩的人都能獲益,但必須是公平也必須是互惠的。他還說,如果符合所有人的利益,尤其是符合美國利益的前提下,也會考慮和貿易對手重新談判。

美國政治評論網站Politico認為,特朗普的這些表態,與他競選時的民主黨對手希拉莉幾乎一樣,表達了自己對自由貿易協定的開放態度。不過Politico也認為,特朗普的這些有關貿易的言論更像是禮貌用語,平時吵鬧又自負的總統像是服了鎮靜劑。

其實,特朗普講話內容突然變「正常」也與白宮經濟團隊有關。據Quartz透露,出席達沃斯的前一晚,白宮經濟顧問科恩起草了這份講稿。而Politico表示,演講前,特朗普經濟團隊曾再三囑咐其演講需要冷靜、平和的進行。

不少與會領袖和媒體對特朗普在達沃斯的表現也給予了肯定。前白宮副新聞秘書,曾任小布殊政府助理財長的弗拉托評論道,人們在電視上看到的好斗又大聲的特朗普一下子消失了,他變得謙遜,講好了美國故事。

但克林頓和奧巴馬時期的美國前國家經濟顧問斯普林則認為,對美國總統而言,不發表不恰當的言論可能是一個低門檻,只是特朗普的表現并不像有些人想像的那麼糟糕罷了。


特稿

看衰特朗普貿易政策 美元頹勢加劇

美國官員上周在達沃斯論壇關於美元的言論引發了一陣小風暴,導致美元本周經歷了糟糕一周,一度跌破89關口,創3年新低。分析認為,美國官員離開瑞士后在貿易方面的言行將攸關美元未來。如果特朗普政策采取更多貿易保護措施或引發貿易戰,美元跌勢將進一步加劇。

市場無視特朗普「糾錯」

美元指數已經歷了一年跌勢,聯儲局加息及貨幣政策正常化快於歐日等國應讓美元升值,但結果相反的情况發生了。隨着歐洲和日本的經濟改善,歐日央行接近退出貨幣寬松政策,流入歐元及日圓的資金增加,美元走弱。

然而,美國財長努欽本周在達沃斯論壇的言論加劇了美元跌勢。努欽稱「弱勢美元對美國貿易有利」。對市場來說,這聽起來像是對美元貶值的認可,及背弃美國長期口頭支持強勢美元的政策。尽管隨后特朗普又意外表態稱「希望看到強勢美元」,努欽也藉機為自身言論辯解,但市場對此無動於衷,繼續拋售美元,一些分析師預計該現象今年將會持續。

貿易逆差仍為政策重點

如果特朗普采取更廣泛的貿易行動,這將被視為保護主義,從而加速美元下跌。道明證券北美外匯策略主管麥考密克就表示:「市場關注的下一個焦點是,特朗普是否會轉向更多的保護主義和孤立主義政策,還是他試圖在全球貿易中發揮更好一點的作用。」麥考密克稱:「本周,美元在達沃斯處於最突出的位置。努欽和特朗普前前后后就美元政策發表言論。我認為,每個人都完全意識到特朗普偏愛弱勢美元的傾向,不管他們是否會做些什麼來加速這一趨勢。很明顯他們把重點放在了雙邊貿易逆差上。」

特朗普就職前曾表示他喜歡弱勢美元,這開啟了美元跌勢,迄今跌幅超過11%。弱勢美元是一把雙刃劍,對跨國公司及將美國產品銷往別國的公司有利,但對美元資產,比如美國債券不利。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9