登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

弱美元強人幣雙重效應凸顯
2018年 01月 29日 01:21    香港商报
 

柴米價趨貴 赴港游將熱

弱美元強人幣雙重效應凸顯

【香港商報訊】記者鄭珊珊報道:去年年中以來,美元指數走低,人民幣連續走強。在聯繫匯率下,港幣兌人民幣匯價也出現持續下行。業界認為,匯兌差作用之下,最終會抬升本港物價;另一方面,港元偏弱將使內地赴港旅游市場進一步受到刺激。綜合業內人士與專家分析,當前香港宏觀經濟狀况理想,如私人消費需求旺盛,完全可冲抵匯兌對本港帶來的負面影響。

本港「柴米油鹽」或迎加價潮

據新華社報道,今年年初至今,美元指數下跌約1.5%,在本周已徘徊於接近89的低位,創下3年來的最低水平。其實,2017年,美元指數全年就已下跌了近10%。業界觀點認為,「走弱」可能仍將是2018年美元趨勢的主基調。另一方面,人民幣升勢凌厲,本周在岸價格一度升穿6.34大關,匯率創27個月新高;離岸價格亦曾突破6.32水平。由此,港幣對人民幣匯價近期亦產生下行壓力。1月27日,無論是在岸市場還是離岸市場,每100港元可兌換人民幣均在81元左右。

目前,香港日用品價格尚算穩定。但有市場消息指,港幣匯價走低對本港物價的影響即將顯現,「柴米油鹽」會在春節前后迎來一波加價潮。香港食品委員會副主席吳永恩表示,距離農历新年尚有半個月,受人民幣走高影響,不少內地進口的蔬菜和糧食,貨價上升3%到4%,而售價更上漲一成到兩成。此外,因泰銖匯率上升及泰國米收成欠佳,供貨大減,供應商將增加內地米貨量,屆時米價亦會上漲3%至5%。

人幣走強提升內地赴港游熱度

不過,港幣弱勢下人民幣走強,令許多內地赴港旅客感到高興,香港旅游業亦因此受惠。事實上,人民幣升值有望提升內地赴港游熱度,特別是春節假期將至,節日效應明顯,奢侈品等銷售料會成為最受益行業。香港餐飲聯業協會會長黃家和指,人民幣升值將在一定程度上提高內地游客的消費欲望,扣除食材成本上漲因素,本港餐飲業生意額仍會上升。另外,本地消費者對於餐飲的消費熱情持續不退,餐飲業或在農历新年前后迎來一個高峰。

香港中文大學工商管理學綜合課程主任李兆波認為,這一輪由匯兌帶來的消費熱潮,至少可持續到4月份。內地旅客消費主要集中在名牌箱包、服裝等奢侈品,以及日常生活用品如奶粉、尿片、進口零食等。今年,匯兌影響下,相同品牌名牌包在香港和英國的價錢幾乎持平,甚至香港的價格還會更低。香港比英國更接近中國內地,自然會吸引到一批精明的內地消費者。不過,李兆波亦提醒業界注意,目前游客的消費目標都是集中在非香港制造商品上,所以顧客忠誠度非常低。一旦出現其他渠道、市場,銷售同樣商品并打出價格戰,那麼消費者很快就會轉向其他市場。

經營業者須嚴防匯兌風險

從以往歷史經驗來看,弱美元態勢往往對應全球經濟復蘇和商品價格通脹時期。加之美國支持弱美元,往往被認為是對其經濟有利。這些綜合因素或將進一步刺激美匯指數下行、人民幣走強,導致香港經濟領域產生連鎖反應,這或許成為風險的根源。

香港工商專業聯會副主席李嘉樂認為,國際方面,美國既已公布了減稅意向,但美國政府很有可能「不夠錢」,因此減稅計劃能否真正刺激到市場,尚屬未知數。也正因此,目前本港經營業者普遍持謹慎觀望態度,涉及到國際交易方面,大家會格外小心。市場情况尚未明朗下,有些經營者會選擇暫時持有手上貨物,相信匯兌差對市場產生的影響會在3月份之后方才顯現。他提醒經營業者——須嚴加防範匯兌方面的風險。

香港特區政府統計處發言人亦表示,倘若未來環球經濟繼續轉強及香港經濟也維持顯著增長,2018年的通脹壓力或會上升;但鑒於環球通脹輕微及本地成本升幅穩定,通脹壓力在短期內料維持溫和,政府會密切留意通脹走勢,特別是通脹對低收入群體的影響。


【展望2018】本港消費將靠穩暢旺

2018年,本港消費市場終將走向何方?

羅兵咸永道消費市場行業亞太區及香港/中國主管合夥人鄭煥然指,本港以至環球股市、樓市去年都創下新高,創造了顯著財富效應,令消費氣氛大大提振。內地訪客人數增長理想、低失業率之下,2018年香港零售業仍將有4%到6%增長。內地消費正經歷升級轉型的階段,高消費產品在這一輪零售業復蘇中會主導市場。根據2017年1月到11月本港零售業分類統計數據,珠寶和鐘表行業表現最為引人注目,錄得663.5億元,按年增5%;藥品與化妝品按年增長4.8%,錄得392.07億元。市場份額方面,珠寶和鐘表的銷售金額占比高達16.5%,醫藥與化妝品占比約15.1%。另外,今年冬天較為寒冷,1至2月保暖產品預計會有雙位數增長。據上述,他預計,今年本港消費勢頭不會突然轉變。

香港零售管理協會亦預測,本港零售業在2017年下半年扭轉下跌預期基礎上,未來市場會進一步靠穩。香港餐飲管理協會主席楊位醒亦認為,香港餐飲業銷售額去年已提升約100億港元,期待2018年表現繼續亮眼。

另外,利好零售業的消息還有,本港其他行業亦現復蘇迹象。據生產力促進局上周公布的「渣打香港中小企領先營商指數」,綜合營商已連升兩季,反映中小企營商信心正穩步向前。其中,進出口及批發業分類指數顯著上升,制造業及零售業分類指數繼續上升,反映行業前景正平穩改善。香港商報記者鄭珊珊 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9