登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

跑步App洩露美軍海外情報
2018年 01月 30日 00:53    香港商报
 

【香港商報訊】據法新社29日報道,記錄健身愛好者跑步軌迹的一款全球熱門應用軟件斯特拉瓦(Strava),可能暴露了美國及其盟友在阿富汗、伊拉克和敘利亞等地軍事基地的相關敏感信息。

或遭恐怖分子利用製造襲擊

據今日俄羅斯電視台網站報道,斯特拉瓦由總部位於美國三藩市的初創企業斯特拉瓦實驗室研發,健身愛好者在跑步時打開這款App,就可記錄下自己的運動路線。

去年,斯特拉瓦實驗室公開了一份健身追蹤地圖,顯示全球超過10億條跑步和騎車健身路線。該企業說,不會公開數據提交者身份,且數據上傳為自願行為。然而,這份交互式在線地圖無意中暴露了美國海外或公開、或秘密的軍事基地位置,以及看上去像是海外駐軍在基地外行走的常規路線。這些都可能被恐怖分子用來製造襲擊。

這是因為在阿富汗、敘利亞等較偏僻貧困的地區,使用斯特拉瓦App的幾乎全部都是外國軍事人員,也就是說這些軍事基地在地圖上會非常顯眼。而且,這些地區的跑步者似乎經常圍着一些特定建築繞圈,這不僅標記出建築所在地和規模,連可能駐紮的人數都暴露了。

美國無人機初創企業3DRobotics創始人安德森警告說,根據馬賽克理論,如果將這些隱秘信息與谷歌地圖等提供的公開信息相結合,後果將更危險。

美國中央司令部發言人托馬斯稱,美國軍方正在詳細調查這張熱圖,並評估已經造成的負面影響。

不過斯特拉瓦實驗室說,這個問題其實很容易解決——只要用戶在App上選擇保護隱私,所有數據都不會上傳。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9